logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】為什麼人體左右不對稱?

2019-06-26

人體左右不對稱,有些是在胚胎發育過程中形成,有些則是在長期生活中逐漸形成的。

人體外表乍一瞧,五官、軀幹、四肢無不左右對稱。但當你對蚚銴l仔細端詳自己的臉時,卻又會發現自己的兩隻眼睛並不是一樣大小,兩側眉毛也有粗細和高低之分。其實,人的大腦兩半球功能也不對稱,大多數人的左側大腦半球主要掌管語言活動功能,而右側半球則在空間辨認、圖像認識、音樂欣賞方面佔優勢。此外,大多數人的左肩比右肩寬而高,右手比左手長,右腿的長度、重量和體積也都超過左腿。人體內部的心、肝、膽、脾、胃、胰等器官都只有一個,形狀也是左右不對稱。

人體的左右不對稱現象,有些是在胚胎發育過程中形成的,如前面所說的胸、腹腔內臟的不對稱現象。有的是在長期生活中逐漸形成的,比如大多數人習慣使用右手,其右上肢肌肉比較發達,在長期的肌肉牽引下,脊柱胸部多彎向右側,而腰部常彎向左側,所以左肩往往比較寬而高。下肢功能也有類似現象。比如,多數人習慣用左腳邁出第一步,用右腳踢球;在蹺二郎腿時,常用左腿撐地;雙腿靜立時,往往將一條腿用作支撐腿,其膝關節伸直,而另一條腿則用作支架,膝關節稍屈,然後交換輪替。

正常人體外表的不對稱現象是較難被察覺的,如果出現明顯的不對稱,例如出現一側口角歪斜、眼裂擴大、不能閉眼、不能皺眉蹙眼,這是面神經癱瘓的表現。■香港教育圖書公司 《十萬個為甚麼(新視野版) 醫學 I》

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻