logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】魷魚的故事

2019-06-19
■天文台會檢測多種海產的輻射。 視頻截圖■天文台會檢測多種海產的輻射。 視頻截圖

以下是魷魚介紹自己的故事︰

畢業之後,我面試過不同的工作,希望不要一上水就被人「炒魷」。直至有一日......天文台的環境輻射監測計劃?就是這樣,我離開逗留了一個星期的街市。

根據計劃,我們會被安排量度不同種類的核素,檢查我們這些能吃到肚的東西,有沒有人工放射性物質。

在日常生活之中,跟人類一樣,我們都會接受到太陽輻射,但這些叫非電離輻射,能量較少;而食物中如果有鍶-90這種人工放射性物質,是會放出β輻射,屬於電離輻射,雖然都是輻射,但能量就較高。

對於食材而言,世界上每一份工作最終都要壯烈犧牲,我們在磅重之後,不能吃的部分就會被取走,然後切細和攪碎,再入熔爐灰化,有機成分就會從中消失,留低的只會是些微的金屬和礦物質。

接茯O一連串化學過程,就得出些白色含有鍶的碳酸粉末,加入酒精搖勻,經過14天後,我的情況終於穩定下來,可以步入計劃的最後階段,通過低本底阿爾法-貝他粒子計數系統8個小時的測量,就會檢測到我體內真的有鍶-90!

這些微量的β輻射,相信是上個世紀很多國家做核試時殘留的,想知多點檢測結果,可以留意我們的每年份報告。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

■香港天文台

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻