logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

諾亞財富捲入承興風波 涉34億

2019-07-10

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)隨茬晛H股份(600083.SH)董事長、承興國際(2662.HK)實控人羅靜被拘,一系列金融「連環爆」正不斷上演發酵。前晚,爆雷傳導至內地最大資管公司之一的諾亞財富,其美股開盤後大跳水。因諾亞旗下有一款私募基金為承興國際相關方提供供應鏈融資,昨日,諾亞表示相關方為京東供應商,同日京東否認與此有關。目前,諾亞產品投資標的仍謎團重重,業內人士向香港文匯報記者分析稱,該私募基金標的去向成為關鍵,但投資者遭受損失已不可避免。

諾亞旗下上海歌斐資產管理發行的產品「創世核心企業系列私募基金」,為承興國際控股相關公司提供供應鏈融資,總金額為34億元(人民幣,下同)。諾亞公佈發佈之後股價跌20.43%,市值損失約5億美元。另據基金管理人歌斐方面公告來看,預期該私募基金投資期屆滿時暫時無法進行分配,因此依據基金合同約定對基金份額的投資期到期日延期。

諾亞的暴跌無疑是因為踩雷承興國際,羅靜近期因涉嫌欺詐活動被刑事拘留,承興周一大跌80%,昨日再跌27%,股價僅0.66港元。從公開資料來看,諾亞財富截至2019年一季度末,累計財富配置規模6,362億元,為超過27萬名高淨值人士提供綜合服務,係內地財富管理行業內耳熟能詳的頭部品牌,但在這宗「連環爆」案件下,亦不能倖免。

京東否認涉及事件

目前有關諾亞的產品到底投向何方成為市場關注焦點。據諾亞財富表示,該私募基金主要是向承興國際相關方就其與北京京東世紀貿易有限公司之間的應收賬款債權提供供應鏈融資,並稱「承興國際相關方為京東供應商,雙方存在大量長期交易,歌斐已經就這個供應鏈融資對承興和京東提起司法訴訟。」

京東昨對此予以否認,同時認為這是承興偽造的業務合同對外詐騙,並配合受害公司進行了報案。從東京方面情況介紹來看,在京東毫不知情的情況下,承興涉嫌偽造與京東等公司的合同。

有金融律師向香港文匯報記者表示,此件撲朔迷離的事情中,投資標的成為關鍵,到底該基金是否有真實標的關係荍賳磢怬Q益。不過從當前情況下,情況不容樂觀,無論是私募基金無法清盤導致投資者無法贖回,還是從資管打破剛性兌付規則來看,投資者損失在所難免。該律師還認為,投資上述公司股票的股民亦有風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻