logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

銀河證券違規被「停賽」半年

2019-07-09
■業內人士分析稱,銀河證券一次犯錯被列入黑名單是因為科創板申購規則較A股主板更為嚴格。資料圖片■業內人士分析稱,銀河證券一次犯錯被列入黑名單是因為科創板申購規則較A股主板更為嚴格。資料圖片

科創板規則更嚴 一次犯錯即入黑名單

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)科創板未開始交易已出現首個機構申購新股的違規案例,中國證券業協會公告宣佈,銀河證券在科創板新股天准科技的網下申購過程中存在違規,6個月內被列入IPO配售對象限制名單,被限制申購。對於銀河證券一次犯錯被列入黑名單,業內人士分析稱,科創板申購規則比A股主板更為嚴格,以保證發行的順利進行。

受此消息影響,銀河證券(601881 SH)昨收跌4.1%,H股也跌3%。昨天滬深A股三大指數也下跌逾2%,滬綜指低收2.58%,跌穿3,000點整數關口。

對於被列入IPO配售對象限制名單,銀河證券昨透過電子郵件回應稱,公司自營投資總部對天准科技的報價入圍,但公司負責交易人員未按指定時間進行網下申購操作,致使此次交易失敗;已給予交易主管、團隊負責人撤職並降級處分,調離投資崗位;給予新股信息員、交易員誡勉談話等;同時對自營投資總部總經理、交易主管分別給予黨內警告、嚴重警告處分。公司強調,公司黨委會、辦公會歷來高度重視科創板工作,多次強調要求投銀條線、經紀條線、自營條線及技術部門充分做好各項準備工作。

科創板申購嚴 保發行秩序

申萬宏源分析師林瑾表示,科創板申購違規一次就會被列入「黑名單」,對申購違規的處罰比主板更加嚴格,目的在於確保各個環節都能做到很嚴謹,避免擾亂正常的發行秩序。不過他認為,主板出現申購違規,會視情節輕重而定,不會一次就直接進入黑名單。銀河證券料屬個案,目前機構在科創板的申購比以前主板申購更為謹慎。

上海飛驥管理諮詢總經理王驥躍也表示,券商對科創板各環節比較重視,申購也很積極。這次是一個小失誤,但暴露了銀河證券內控方面存在問題。銀河證券給出的處罰較為嚴厲,也體現了銀河證券對此事的重視;對銀河證券的影響,主要體現在聲譽上,經濟角度影響不大。

目前科創板開市日期已經確定,首批25家公司將於7月22日集中上市。本周將進入密集「打新」期,周內有多達21隻科創板新股扎堆申購。

不過,由於A股近期走勢孱弱,坊間對「抽血」效應的擔憂亦有所升溫。另外,隨笓股國際化加速,與外圍市場關聯度大幅提升,相關分析稱,從北上資金數據看,不少A股核心資產籌碼被外資鎖定,因美聯儲降息預期減弱導致的外圍市場「預期差」,亦可能波及A股。

A股全線挫 滬指跌穿3000關

受不利消息影響,滬深三大股指昨日早盤不同程度低開。滬綜指開市跌0.44%,直接落於3,000點以下,早市一路下行,盤中最低觸及2,918點,甚至連2,900點都要岌岌可危。直至臨近中午券商股拉升,大市才有所反彈,午後兩市維持低位震盪。截至收市,滬綜指報2,933點,跌77點,或2.58%;深成指報9,186點,跌256點,或2.72%;創業板指報1,506點,跌41點,或2.65%。兩市僅成交4,682億元,其中滬市成交2,056億元,深市成交2,626億元。

源達分析,當前A股市場正在經歷調整,短線行情或面臨考驗,除了科創板分流效應與美聯儲降息預期差,2019年中報業績預喜率為55%,低於去年同期,在經濟下行觸底過程中,中報超預期行業更加值得關注,不過投資者操作上應注意控制好倉位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻