logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

上月外儲逾3.1萬億美元 創14月新高

2019-07-09

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)在資本流入及匯率估值的正面影響下,人民銀行昨日公佈的6月外匯儲備攀升至3.119萬億美元,較5月末增加182.3億美元,創2018年4月以來新高;今年上半年外匯儲備累計增加465.22億美元。專家表示,資本流入及短期人民幣貶值壓力緩解,有助於國際收支和外匯儲備的穩定。

匯率估值貢獻逾百億美元

國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,6月份美元指數下跌,國際金融市場資產價格上漲,匯率折算和資產價格變化等因素共同作用令外匯儲備規模上升。

當月美元指數下跌逾1.61%,歐元、英鎊和日圓兌美元分別升值1.83%、0.49%和0.55%,儲備中的非美貨幣兌美元的賬面價值增加。同時,10年期美債收益率單月下行14個基點至2%,債券估值也對外儲規模有正面貢獻。

招商證券宏觀首席分析師謝亞軒估算匯率估值因素對外儲貢獻超過100億美元,資本流入亦對外儲增加帶來正面影響。他指出,G20峰會中美元首如期會面,雙方決定重啟經貿磋商,帶動全球避險情緒明顯降溫,6月陸股通資金淨增持426億元人民幣;債券市場方面,市場對於美聯儲的降息預期較濃,美債收益率持續走低,中美利差保持在較寬水平,吸引外資進一步增持人民幣債券,7月5日公佈的數據顯示,6月外資購買中國債券規模747億元人民幣,仍處於較高水平上。

對於未來外儲形勢,王春英表示,內地將積極落實全方位對外開放舉措,經濟增長的韌性和可持續性將進一步增強,這些都會為外儲規模保持總體穩定提供堅實基礎。

中金公司最新報告指出,7月由於臨近銀行股息派發季,以及發改委近期收緊離岸債券發行額度,短期內外匯可能面臨溫和流出壓力。但中期看,美元走勢已是強弩之末,可能會為人民幣匯率提供支持,而內地減稅有助於提升企業競爭力,緩解美國加徵關稅的負向影響,有助於中期內遏制外匯流出壓力。

人幣匯率料取決貿談進展

建行金融市場部則預計,未來美聯儲貨幣寬鬆可期,下半年美元指數將有一定的下跌空間,將在一定程度上緩解貿易緊張局勢帶來的人民幣貶值壓力。人民幣兌美元短期內有望升至6.80附近,但預計人民幣匯率將會隨蚑竻P進展而波動。

另外,央行數據顯示,6月內地黃金儲備規模增加33萬盎司至6,194萬盎司;去年12月末黃金儲備為5,956萬盎司,為2016年10月以來首度增加,此後已連續七個月增持黃金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻