logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】指南針不指正北

2019-07-10
■指南針位於地磁北極時會不斷轉動。 網上圖片■指南針位於地磁北極時會不斷轉動。 網上圖片

問大家一個IQ題,指南針化妝最重要是哪一part?

就是大red唇(Direction),即是方向。

指南針裡負責指茈_面的針,為什麼大家不試茈s它指北針呢?它所指的北面,並不是北極的方向。北極位於北緯90度,地球自轉軸貫穿南北的兩點,就是南北極,所以一般人說的北極,是地理北極,但是指南針所指的方向,是地磁北極。

因為在地球的核心有些液態的金屬,例如鐵和鎳,這些金屬在流動的時候會產生磁場,指南針無論被轉到什麼方向,都會自動轉回跟地球磁場同一方向。地磁北極並不是固定,受到地球內部的磁場變化影響,在近百多年來,地磁北極正由加拿大飄向俄羅斯。

地磁觀察非常重要,為了保持導航準確,現在的科學家會適時更新地球磁場數據。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻