logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】人為什麼不能控制自己的心跳?

2019-07-10
■神經樹突中的微管■神經樹突中的微管

因為心肌控制心跳,完全不受大腦皮質運動區所支配的,所以人不能控制自己的心跳。

人可以有意識地支配很多行為動作,比如眨眼、走路、提東西等,但有一部分生理活動通常不在意識支配範圍內,比如心跳。為什麼這種基礎的生理活動不受人體高級神經活動的控制呢?

肌肉是行為動作的實現組織。人的肌肉分為骨骼肌、心肌和平滑肌三類。骨骼肌直接受大腦皮質運動區的支配,能隨意運動,又稱為隨意肌。心肌和平滑肌不受大腦皮質運動區的支配,不能隨意運動,亦稱不隨意肌。

心肌是控制心跳的肌肉。心臟在右心房的上部有一小塊結構,稱為竇房結。竇房結中的肌纖維能自動出現有節律的興奮以產生動作電位,傳播至其他部位的心肌,引起心臟的收縮。所以,竇房結稱為心臟的起搏點。

心臟雖然不受大腦皮質運動區的直接支配,但受到交感神經和副交感神經的支配。交感神經和副交感神經合稱為自主神經系統。交感神經末梢分泌腎上腺素,使心跳加快、血壓上升;副交感神經末梢分泌乙q膽鹼,使心跳變慢和血壓下降。交感神經和副交感神經共同作用,以維持心跳和血壓保持正常和穩定。

由此可見,心跳等基礎生理活動由自主神經系統調節,一般不受人意識的控制。

自主神經系統

自主神經系統不受意識支配,可自主調控心血管、消化、呼吸、泌尿和生殖等系統所有臟器的活動。它的高級中樞在下丘腦,向下支配交感和副交感神經系統。交感神經從脊髓的中部發出神經纖維,經過交感神經節再支配全身的臟器。副交感神經中樞分兩路,上部從延髓發出迷走神經,支配胸腔和腹腔的臟器;下部從脊髓下端發出盆神經,支配膀胱、直腸及生殖器官等。兩者互相協調,以保證人體正常生理活動,維持內環境的平衡和穩定。■香港教育圖書公司 《十萬個為甚麼(新視野版) 醫學 I》

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻