logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地新職業湧現 逾兩成月入過萬

2019-07-12

生活服務業轉型成搖籃 涵蓋STEM教育電競等領域

新經濟正在重新定義新職業,STEM創客指導師、電競運營師、外賣運營規劃師、CS教練等一批新職業加速湧現,為求職者提供更多選擇。近日,智聯招聘與美團點評、21世紀經濟研究院聯合發佈《2019年生活服務業新職業人群報告》(下簡稱《報告》)顯示,隨虓s職業名單範圍不斷擴大,生活服務業成新職業搖籃;同時生活服務領域的新職業已成為就業蓄水池,24.6%的新職業者月收入過萬。 ■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

生活服務領域新職業的集中湧現,與中國服務消費大發展的轉型階段同步,新職業自帶的時代特點是機會多、技術強、職位細、專業精。

滬京杭新職業薪酬居前三

《報告》中的新職業是指中國生活服務業新興業態中的新就業形態,這些新就業形態已具有一定的規模,具有相對獨立成熟的職業技能,包括外賣騎手、酒店收益管理師、外賣運營規劃師等。約有38.53%的受訪者在回答為什麼選擇新職業時表示,看重「行業發展快,前景好」。

《報告》顯示,新職業人群平均薪酬位列全國前十的城市分別是:上海、北京、杭州、南京、蘇州、深圳、廣州、武漢、成都、天津。其中新職業從業人數TOP 10中,有9個城市進入2018中國城市GDP前二十(西安排在第21位),8個城市進入營商環境前十。

整容醫生月入超3.5萬

《報告》顯示,「80後」、「90後」是新職業從業人群主力軍,佔比超過90%。生活服務業不僅是職場新人的就業選擇,也為工作經驗豐富的打工仔提供更多機會,如洗滌維修、家政保潔等社區生活服務行業吸納了很多40歲以上從業者。

在收入水平上,隨虓s職業人群的專業化水平提升,收入也水漲船高。《報告》顯示,過半新職業者月收入超過5,000元,24.6%的新職業者月收入過萬。其中,月收入在1萬元以上的新職業崗位主要集中在寵物、結婚、休閒娛樂、醫美、親子等新興生活服務業領域。整容醫生月收入超3.5萬元。

大專及以下佔比近七成

學歷門檻方面,新職業更青睞有一技之長的擇業者。《報告》顯示,大專及以下學歷的新職業從業者佔比接近七成,其餘三成為本科及以上學歷。生活服務領域新職業的技能要求,為那些擁有一技之長、教育程度中等的年輕人提供了學以致用的空間,成為高職院校、大專院校畢業生的就業蓄水池。

隨茈肮〞A務業的轉型升級,不乏高學歷人才轉投新職業。《報告》顯示,吸引高學歷人才新職業前三位分別是心理諮詢師、整容醫生、STEM創客指導師。在深圳從事STEM課程教學的陳先生告訴香港文匯報記者,近年來,大量STEM課程由國外引進,重點加強學生的科學、科技、工程、數學的素養,發揮創客潛能,由於課程比較新,所以優質的STEM教師一般都高薪難求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻