logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】京千人淚別「平民市長」張百發

2019-07-12

昨日上午,被譽為「平民市長」的北京市原常務副市長張百發遺體告別儀式在北京八寶山革命公墓東禮堂舉行。張百發出身草根階層,從一名普通鋼筋工人靠苦幹、實幹最終走上北京市領導崗位,並為北京籌辦亞運會、申辦奧運會及城市建設立下汗馬功勞,在普通民眾中頗具政聲。社會各界上千餘人一早來到八寶山革命公墓東禮堂為張百發作最後告別。

上午7時許,當記者趕到告別儀式廳外時,現場已排起長隊,來自首都各界幹部、群眾等千餘人胸佩白花、手捧《張百發同志生平》,前來為心中的「平民市長」送別。9時許,人們緩緩走入弔唁廳,向他們的老市長、老朋友致以最後一個敬禮。

不說空話 為民謀福

在參加告別儀式的人群中,趙明、李麗寶夫婦在早上7點多到達,他們回憶起35年前的一段往事時仍十分動容。「當年,我們居住的樓房出了點質量問題,我們就聯名給張百發副市長寫了封信投訴。沒想到,不到一個星期,張百發帶茈垂堜e一批人來了。」當時,他不但向居民們鞠躬道歉,亦承諾兩個月內徹底解決問題。

結果,只用了一個多月,問題就徹底解決了。趙明、李麗寶說:「前幾天,百發市長不幸得病走了,我們心裡真的很難過,今天一清早趕過來送送他。這樣不說空話、大話,全心為我們平民百姓辦實事、謀福利的領導,永遠活在我們的心裡。」

張百發1935年出生於河北香河,曾任北京市建工局副局長,國家建委副局長、副主任,北京市常務副市長。在任期間,他成功指揮了第十一屆亞運會籌建工作,積極籌劃北京申奧工作,在眾多北京城建項目中親力親為。2019年7月5日凌晨,張百發在北京因病逝世,享年84歲。■香港文匯報記者 唐川閣 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻