logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政界:中央態度明確 望港團結向前

2019-07-12

香港文匯報訊(記者 子京)眾與會者昨日對中聯辦主任王志民的講話深表認同,並指中央政府已表明堅定支持行政長官林鄭月娥及特區政府繼續依法有效施政,堅持貫徹「一國兩制」和支持香港融入國家發展大局,香港社會此時應回歸理性和向前看,給予特區政府機會改善施政,繼續發展經濟。

譚耀宗:支持政府改善施政

全國人大常委譚耀宗昨日表示,他所理解中央的意思,是尊重、理解、支持特首林鄭月娥和特區政府的工作。

他續說,王主任強調了法治及穩定對香港十分重要,及反對示威者的暴力和激烈行為,同時重申中央對「一國兩制」堅定不移不會改變,鼓勵香港團結向前。

特區政府已表示會廣泛聽取各界意見並改進工作,譚耀宗對此表示歡迎,並希望香港社會回歸理性,同時應向前看,給予政府機會去改善施政,做好服務市民工作,令香港繼續發展,這才是香港利益所在。

蔡冠深:和平理性表達訴求

全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深認同,法治是香港取得成功的要素。香港是多元社會,大家發表不同聲音時,一定要和平理性,絕不能用暴力去衝擊法治、犧牲法治。

不過,連串事件反映香港存在深層次問題,特首應與年輕人多些溝通,查找並解決問題。他認為,中央已表明支持特區政府和行政長官依法施政,堅決貫徹「一國兩制」和支持香港融入國家發展大局,這是香港的機遇。因此,香港應減少爭拗和內耗,抓緊機遇融入國家發展大局,才能保持繁榮穩定。

陳曉峰:暴力衝擊必付代價

港區全國人大代表陳曉峰指,法治對香港很重要,但在反修例中出現的暴力衝擊,不少年輕人是戴茩掘n有意識地犯法,以為有面罩看不到臉就不用付出後果,這是非常錯誤的想法,又希望年輕人在沒有前設的情況下與特區政府溝通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻