logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

社工批消費死者產生模仿效果

2019-07-12
■反對派支持者為一名自殺死者昨日在香港殯儀館設靈及舉行「追思儀式」。 美聯社■反對派支持者為一名自殺死者昨日在香港殯儀館設靈及舉行「追思儀式」。 美聯社

香港文匯報訊(記者 鍾立)反對派將一名反修例的輕生者冠以「反送中烈士」之名,更在不同場合大事渲染,其後再引發3宗同類事故。多名註冊社工昨日在接受香港文匯報訪問時批評,反對派不斷渲染自殺事件,令社會彌漫一片負面情緒,甚至產生模仿效果,將加劇不愉快事件的發生,批評別有用心者消費死者以達一己目的。

一名自殺死者昨日在香港殯儀館設靈,親友舉行「追思儀式」,「民陣」於facebook轉發相關消息,不少人留言稱該死者為「反送中烈士」與「真漢子」。而反對派此前已多次消費相關自殺新聞,將他們塑造成「英雄」。港大醫學院昨日公佈的調查顯示近日香港自殺傾向率上升,或與此有關。

香港社工及福利人員工會主席鄧家彪批評,反對派於修例事件中用上「絕望」、「最後一次」及「今次唔行(遊行)下次無得行」等字眼,令整個社會彌漫一片負面情緒,「這予人產生一種表達了訴求,政府唔做因而出現好大無力感,更可能衍生出輕生等極端行為。」

他批評別有用心者消費自殺事件,就連行政長官林鄭月娥欲與大學生見面也被冠以「陰謀論」看待,令部分港人的精神狀況推向極端,「無力感有時是虛幻的,但別有用心的政客卻將之不停放大、美化他們為『烈士』,推動出更激烈的暴力行為甚至輕生念頭,目的只為賺取政治籌碼、不停叫人上街。」

連串風波令人際關係緊張

香港社工及福利人員工會副主席陳義飛亦指,近月的連串風波,已令人際及社會關係趨向緊張,許多人出現情緒波動甚至抑鬱狀況,反對派竟去吹捧輕生者為「義士」,此舉十分危險,「為何要以『義士』形容呢?這肯定會激發自殺率增加,尤其是年輕人;過往燒炭、開學跳樓也是一樣,會有模仿效果。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻