logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

教界籲「為生命虓Q」 勿播負能量煽青年

2019-07-12

香港文匯報訊(記者 文根茂)在緊張躁動的社會環境下,年輕人是最容易被煽動的群體,在反對派不斷渲染所謂「死士」、「義士」思維下,近日香港抑鬱症患病率甚至自殺念頭比率見新高。有教育界人士及家長呼籲大家「為生命虓Q」,促請不斷散播仇恨、危機感的人收手,不要再挑起年輕人的負面情緒。

教評會主席何漢權呼籲部分政黨、媒體等不要再不斷製造危機感、擴散「負面負面再負面」的情緒,希望大家「為生命虓Q」。他認為年輕人情緒容易受到影響,在當下的社會環境下,沒完沒了渲染悲觀情緒會增加威脅年輕人生命的幾率。

他強調,政治事件不應再不斷被發酵,希望社會可以恢復平和安寧,政客不要再用譁眾取寵的言論令涉世未深的年輕人產生仇恨情緒,他強調,擴散仇恨不單只毀滅別人,還會毀滅自己,希望教師、社工等輔導年輕人的專業人士,更要謹守崗位,守護年輕人。

家長會籲讓香港平靜下來

香港優質家長學會總幹事奚炳松指,當下社會氣氛不理想,有人不斷煽動部分年輕人搞破壞,過程中或與市民爭執,相信相關年輕人會覺得很委屈,甚至其家人亦不滿意他們的做法,從而使其情緒抑鬱無法宣洩,甚至做傻事。

他呼籲大家先讓香港平靜下來,亦希望一些別有用心的議員不要再為了爭區選的選票,而不停煽動年輕人,希望他們「能為年輕人想一想,不要把年輕人當武器」。

奚炳松續指,最近香港文憑試放榜,若有年輕人成績不理想容易產生負面情緒,而社會負面情緒彌漫,相信對年輕人會帶來不好影響。他呼籲大家先停止爭拗,恢復平和心態,用理性溝通解決問題,為年輕人營造更健康的社會氛圍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻