logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

反對派話「反暴力」 縱容私刑極偽善

2019-07-12
■涉嫌出拳傷人男子被警方拘捕帶走■涉嫌出拳傷人男子被警方拘捕帶走

香港文匯報訊(記者 尹涵、蕭景源)反對派對激進示威者對市民濫用私刑、強搶手機的行為視而不見、拒絕譴責,惟前日有貼所謂「連儂牆」的示威者被市民拳打後,反對派就神速發聯署聲明譴責。多名建制派立法會議員強調,不贊成以暴力「表達意見」,惟此前在示威中鼓吹暴力、拒絕譴責示威者暴行的反對派是次「神速回應」,「雙重標準顯露無遺。」

近日,多場示威中都有激進示威者對市民濫用私刑,如本月7日一名女子被一群示威者包圍、扯頭髮、非禮、搶財物,但反對派在香港文匯報記者多次追問下,仍拒絕譴責暴行,又或者稱有關行為「不是重點」云云。

圍醉漢生爭端 飯民神速炒作

前日,有九龍灣居民疑因不滿有人設立所謂「連儂牆」,與現場部分人發生爭執,更被包圍。該名男子據悉身上有酒氣,被包圍一輪後打算離開,但被一名藍衣男子以身體擋住,他隨即出手打藍衣男子,其間藍衣男子並無還手而被擊中10多下。該名居民最終因為出手傷人被捕,據悉為姓黃的46歲的士司機。

在事件發生後,一眾反對派即「神速」發聯署聲名「譴責暴行」,聲稱情況令人「憤怒髮指」、「警方必須立即行動」。聯署中包括日前拒回應女子被動私刑的一眾反對派議員,還有稱「不在現場,無法回應」的公民黨郭家麒、叫當事人自行報警的民主黨黃碧雲,及聲言針對示威者暴行是「輕重不分」的「議會陣線」區諾軒等。

民建聯立法會議員黃定光表示,不贊成市民因反感、激憤就與人發生肢體衝撞,並呼籲市民一定要用和平方式處理事件,但就批評反對派的聲明「絕對是雙重標準」、「捂住良心」,「他們反對暴力是反對哪單暴力?他們自己那麼多單暴力!」

議員籲市民遇挑釁勿郁手

工聯會立法會議員陸頌雄表示,無論是誰先動手,都不贊成用暴力方式表達意見,無論是什麼立場都不要互相挑釁,「阿叔打人肯定不對,但那麼多人圍住也是不對。」

他強調一定要堅持和平理性非暴力的原則表達意見,但批評反對派出的聲明就真的是「惺惺作態」,「雙重標準表露無遺。」

陸頌雄解釋,反對派此前鼓吹的幾次示威行動,示威者搶人手機,甚至出手打人,反對派議員都視而不見,現在就選擇性發聲,表現偽善,「他們(反對派)不出聲好過了,反正之前都那麼暴力(也不出聲)。」

經民聯主席盧偉國指出,示威者近期多次使用暴力,特別是7月1日衝擊立法會大樓並大肆破壞,包括毀壞了樓內電腦系統、保安系統、通訊系統及消防系統等等,而示威者多次圍堵警察總部及政府部門,「反對派都未曾出聲。」

他坦言,現在部分人以「連儂牆」滋擾市民生活,更與意見不同的市民發生口角,種種行為會加重市民反感情緒,很容易引發衝突,「但市民絕不能自行以武力解決問題,若遇到挑釁,應當報警求助,不要因衝動跌入暴力陷阱。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻