logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

勿為政爭棄法治 湯家驊指該告則告

2019-07-12

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派以政府未有回應他們的「訴求」為由,持續發起示威遊行,擾亂社會。行政議會成員、「民主思路」召集人湯家驊指出,特首林鄭月娥已表示修例「壽終正寢」,及公開向所有市民道歉,而監警會亦已宣佈展開全面調查,不能說政府沒有讓步或沒有回應訴求,並強調不應因為一場政治爭拗而放棄法治原則,不檢控被拘捕者,「今天最重要的,不是互相推責、彼此質疑,而是如何冷靜地為明天謀求出路。」

湯家驊昨日在facebook上發文指,修例風波所激發的社會對立和撕裂嚴重,令人搖頭嘆息,並回應反對派一直聲稱政府對五大訴求全無回應的說法︰

在「撤回修例」的訴求上,他指出,在現實上、政治上和法律上,「暫緩」、「壽終正寢」與「撤回」毫無分別,「從第三者角度而言,始終修例已死。」

在「特首下台」的訴求上,湯家驊表示,雖然林鄭月娥沒有辭職,但至少她願意公開在電視機前向所有市民道歉,已有讓步。

監警會調查有效

就所謂「不再『定性』6.12為暴動」,他重申,香港和內地法制不同,沒有「定性」這回事,而暴動者是指有參與暴力衝擊行為的人,「社會斷不能連有人被視為犯了罪也不能說。執法機關更不能即使法律上有人干犯了暴動罪而不就暴動罪提出起訴。否則,我們引以為傲的法治還存在嗎?」

在成立「獨立調查委員會」方面,湯家驊說,監警會已公開宣佈展開全面調查,這是既有機制下其中一個有效的方法;要求釋放所有被拘捕者不進行檢控,不但有違基本法中規定刑事檢控不得受任何人干預之條文,亦有違法治原則,「為了一場政治爭拗,放棄法治原則,值得嗎?」

湯家驊強調,說政府對「五大訴求」毫無回應實在不太公平,而政府已經讓步,正是妥協的開始,「冤冤相報何時了,不斷持續街頭鬥爭,始終有一天,警察或違法、衝擊者沉不住氣,引至互有死傷的話,不但對不起社會,更可能為香港、為『一國兩制』帶來災難性、不能逆轉的後果。從修例已死的角度來看,這樣的賭博值得嗎?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻