logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

要團結安定 還是爭拗撕裂﹖

2019-07-12

香港文匯報訊(記者 陳川)針對近幾個月的連串風波,王志民昨日在講話中指出,當前香港形勢的變化,促使我們大家思考一個關係到香港的當前和今後長遠發展,也關係到全體港人根本福祉的重大問題:「我們究竟要一個什麼樣的香港?是要法治的香港,團結、安定、文明的香港,還是暴力的香港,爭拗、撕裂、不文明的香港?」

穩中向好態勢得益於社會安定

王志民表示,得益於法治的彰顯和社會安定,香港近年來形成了難得的穩中向好態勢。「林鄭月娥行政長官秉持『志不求易、事不避難』的精神,團結帶領管治團隊依法施政、積極作為,在創科發展、土地房屋、社會福利、教育和青年工作等多方面提出針對性政策措施,茪漈悃M不少事關廣大居民切身利益的經濟民生深層次矛盾和問題。可以預期,隨茬o些政策措施在後幾年逐步落實,廣大香港市民將會有更多的獲得感和幸福感。」

不過,近期發生的連串暴力衝擊事件,不僅破壞了正常社會秩序,影響了廣大市民安全和正常生活,更嚴重踐踏了香港法治,衝擊了穩中向好的形勢,對香港繁榮穩定和社會文明構成了現實威脅。「事實再次證明,法治和安定是香港的根本福祉、最大福祉。......法治就像空氣和水,平常可能感覺不到它的重要,可一旦被破壞或失去,我們就會倍感它的珍貴。」

港面臨大挑戰經不起折騰內耗

他引述已故國家領導人鄧小平先生說過,「沒有穩定的環境,什麼都搞不成,已經取得的成果也會失掉。」同時,中共中央總書記習近平亦曾一針見血地指出,「香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。」

700多億民生撥款不能如期審議

王志民說:「近期發生的暴力事件對香港經濟民生的影響已經開始顯現,立法會大樓被破壞後預計短時間內無法恢復運作,44項共計700多億民生項目撥款申請不能如期審議,香港整體消費者信心指數也跌至五年來最低水平。」

他引述行政長官林鄭月娥在慶祝香港特區成立22周年酒會時坦言,香港現時面臨的問題非常多,既有日益增加的經濟下行風險需要應對,又有不少棘手的民生難題亟待紓解。「如果香港社會繼續爭拗不斷,這些工作都無從談起,問題和風險只會越積越多。特區政府將以更包容開放的態度聆聽意見,使社會盡快回歸平靜。我們應該給特區政府時間和空間,大家應該團結前行,和衷共濟建設香港這個共同家園。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻