logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

藝粹短訊:《國樂大典》第二季開催借綜藝節目推廣民樂 嘉賓亦需「人設」帶話題

2019-07-13
■《國樂大典》總導演林維樺分享節目「人設」編排初衷。 胡若璋 攝■《國樂大典》總導演林維樺分享節目「人設」編排初衷。 胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道 )綜藝節目《國樂大典》第二季在廣州舉辦首期看片會。以方錦龍、吳彤、陳軍、唐俊喬、阿蘭為陣營的五位國樂大咖化身「尋樂人」,各自帶領樂團征戰國樂舞台。相比第一季全心全意敘述國樂之美,節目到了第二季,嘉賓「人設」編排更突出,舞美設計邀請海外專家團隊助陣。看片會現場,《國樂大典》總導演林維樺透露,做一個民族音樂的電視綜藝節目,尋找有綜藝感的「尋樂人」也是一檔節目成敗的關鍵。對於許多熱門綜藝節目來說,嘉賓在節目中的「人設」問題,總是輕易成為大家茶餘飯後的談資。林維樺告訴記者,節目第二季在尋找「尋樂人」的時候,就遇到過嘉賓難找的問題。從首期看片來看,中國第一位民族樂團首席女性演奏家唐俊喬的「麻辣教師」個性已經成功突圍。作為上海音樂學院國樂教授和竹笛演奏家的她,不僅有過硬的專業功底,也有自己的一眾竹笛粉絲。節目中,只有她一個人敢於在一眾讚美之中挑出每個樂團在演奏時候的欠缺和問題,也為場內外觀眾打開了新的欣賞樂團表演方式的切口,能夠帶領民眾更為積極的嘗試做一個專業的聽眾和鑒賞者。唐俊喬麻辣語錄直擊樂團「痛點」,連人美聲甜的「尋樂人」阿蘭也被無情開嗆,現場「火藥味」十足。「尋樂人」和他們帶領的樂團,強強對決之下,少了以往的談笑風生,火藥味十足。

談及第二季節目對「尋樂人」人設這一話題的重視,林維樺坦言,從第一季的經驗來看,一味尋求低頭做好電視內容,而忽略電視節目的社會話題,就難以讓國樂這種原本就小眾題材的電視節目收穫更多觀眾群體。「為何首期節目會把話題偏向在一個人物身上?」自曝想要好內容和社會話題的林維樺也指出, 其實一檔電視綜藝節目,只要觀眾都記住了一個唐俊喬,也就意味荌O住了《國樂大典》。

記者獲悉,《國樂大典》第一季時便被不少觀眾盛讚為國樂版的《國家寶藏》。原來伴隨蚍砦峈瘧v演,期間也會有不同民族和地區的小眾樂器呈現。比如,充滿民族風情的扎木念、碧汪,還有將燒製精美的青瓷碗碟當作樂器的「甌樂」刷新觀眾對於樂器的認知範疇。

作為當代五弦琵琶的代表人物方錦龍,在《國樂大典》第一季中,曾獨自秀出了十八般民族樂器,對骨笛,鼻蕭、二胡、鋸琴、簧片等樂器的演奏都可信手拈來,也喜提「方獨秀」的美譽。而今面對殘酷賽制,作為「尋樂人」的他也忍不住感慨:「壓力山大。」但是作為國樂人希望能堅守民族音樂的推廣,讓更多年輕人了解傳統音樂,感受國樂之美。為此,在第二季的首發節目中他帶來了自己創立的「芳華十八樂團」,將古典與現代碰撞的廣東音樂之美傳遞給觀眾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻