logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

中樂精品化 貼近聽眾心

2019-06-29
■香港中樂團藝術總監兼終身指揮閻惠昌■香港中樂團藝術總監兼終身指揮閻惠昌

香港中樂團新樂季拉闊視野

時代更迭,風格、潮流在一個社會裡面一再變更,卻無礙即將踏入第43個樂季的香港中樂團保留中樂的傳統特色、中華文化優雅的氣質。

樂團新樂季將以「如一」為主題,推出數個重點音樂會,包括《永遠的山丹丹》、《李C·梁祝》、《花木蘭與穆桂英》以及跨藝術合作的節目《極》和大型音樂劇《利瑪竇》等等。除此以外,一年一度的「香港鼓樂節」以及「國際中樂指揮大賽」將繼續展開,以各種各樣的方式將中樂文化融入香港這個城市,給中樂愛好者帶來新驚喜,也加深市民對中樂的認識和熱愛。 文、攝:香港文匯報記者 陳儀雯

以中樂演奏「利瑪竇精神」

由劉松仁執導的音樂劇《利瑪竇》早前上演,叫好又叫座。新樂季中,香港中樂團將帶來《利瑪竇》的全新音樂會版,請來劇中演員現場演唱。「剛剛上演《利瑪竇》的時候,已經很希望能夠以現場音樂彰顯利瑪竇精神。」音樂劇《利瑪竇》執行導演黃俊達在台上表示,對於被香港中樂團邀請合作演出感到榮幸,相信監製劉松仁一定很想看到利瑪竇精神被帶到不同地方。香港中樂團常任指揮周熙杰在音樂劇上演的時候也有到場支持,他認為其中的音樂很貼合《利瑪竇》的劇情,歌曲都很有風格,這次要用中樂重新演繹,的確有一定的挑戰。「我很希望保留這麼好聽的音樂,再用中樂演奏出來,演繹另外一種味道。這需要挑戰本身原作者的音樂,但統一性又很重要,因此有些情節需要用中樂重新編排或者加上新的音樂。」除此以外,黃俊達透露此音樂劇也會加上說書人一角,並相信這個人會讓觀眾感到興奮,但先在這裡賣個關子。

中西合璧「舞」太極

這個樂季的另外一個焦點《極》,由太極大師邢起林和閻惠昌共同構思,前後經歷兩年的籌備時間,匯集知名舞蹈家馮雲黛、導演/編舞家伍宇烈及作曲家伍卓賢的星級班底,是一場糅合芭蕾舞、中樂和太極概念的跨媒體演繹。

太極大師邢起林從小接受西方教育,自言自從接觸了中華文化以後,打開了另一片天空。「太極是一個很大的題目,很多人覺得它是一種武術,但它卻是宇宙活動,是一種生活方式。」她強調太極講求人和自己、他人、社會甚至天地的和諧,將它融入到音樂裡可以給觀眾帶出另一種境界。「芭蕾舞本身是西方藝術,《極》中西合璧,加進很多特別的元素,能夠讓觀眾一起感受太極文化的體驗。」

與時並進的藝術

「不拘一格,自成一體,植根傳統,銳意創新」一直都是香港中樂團貫徹的宗旨,欄目有傳統名家名曲的製作,也有創新的元素,務求在兩者之間取得完美的平衡。「每一年我都讓樂團的團員提出一些希望製作的節目,集思廣益,搜集有趣、流行、跨界別的元素,讓我們的製作能夠與市場接軌,同時又保留傳統。」香港中樂團藝術總監兼終身指揮閻惠昌提到,每一年樂團的節目都有不同的側重點,而大家的意見加起來就形成了季度的特點,孕育出每一年的亮點。

閻惠昌以今年香港文化中心三十周年為例,樂團將中心正式啟用那年的音樂會復刻演繹,讓觀眾重溫經典。「即使是將三十年前的節目重新演繹,它也會包含了新的含義,因為過去加上未來就是我們今天要做的。」而本樂季揭幕音樂會《永遠的山丹丹》,同樣緊守中樂的傳統價值,當中有名家名曲,既有中樂一路以來的承傳,也有不失現代的設計元素吸引觀眾。

藉有趣方式傳揚傳統國學

藉由不同風格的演出,閻惠昌更希望將樂團和香港市民的距離拉近,尤其讓新一代親近中樂,盼從小就培養他們對中樂的認識和認同感。本年度樂團繼續和本地音樂劇團「演戲家族」攜手舉辦「學校文化日」,在中樂教育劇場裡面,讓學生更輕易學習樂器的演奏技巧:「吹」、「拉」、「彈」、「打」。藉茼魚鴘漱閬﹛A傳揚傳統國學思想。「社會上新的潮流、文化熱點和網路上的熱點,都是我們樂團特別節目的靈感來源。」閻惠昌希望將中樂年輕化,以生動的姿態呈現中樂和中華文化的魅力。

「在我剛剛來香港的時候,香港還是在英國管治下,政府還是傾向於給人們灌輸西方或者歐洲藝術知識。但回歸以後香港特區政府和市民慢慢對中華文化有了認同感,而中樂如何普及化、怎樣在香港縱深發展,成為了樂團其中一個重要方針。」閻惠昌盼望透過大型活動及專題藝術節,好像胡琴節、鼓樂節、笛簫節、古箏節、揚琴節、作曲家節、指揮家節等,把中樂這一種高深的學問,推廣成為普通市民接觸得到的一門藝術。

閻惠昌憶述2003年非典型肺炎期間,香港的市況非常低迷,而樂團就趁茬o個機會給城市帶來植根於傳統文化中的「鼓舞精神」。「那時候我們以香港鼓樂節來鼓動香港市民的士氣,發揮了樂團在音樂方面的社會功能。」據悉,當時一共有3,250人共同敲響中國鼓樂,除了打破了健力士世界紀錄外,也因此而擴展了樂團的觀眾群,讓更多的香港市民走進中樂,更喜歡上中樂。因此,閻惠昌希望中樂能夠精品化,追求更高的境界,提升表現力,不孤芳自賞,將中樂的美滲透在城市甚至世界的每一個角落。

更多節目資訊請參考香港中樂團網站:http://www.hkco.org/tc/index.html

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻