logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

吳培疆講作品

2019-07-02

《今宵花飛月正圓》

「這件畫作中我用了藍色的宣紙代替夜晚,這個方法無論在香港還是內地都還沒有人敢去嘗試,十幾年去參觀或者翻查畫集都沒人有這樣做過。在藍色的宣紙上畫上夜裡的櫻花,算是我重點的一個作品,也算是一種創意。我希望不斷探索新的題材、新的方法。慢慢去更新自己,不會停留。」

《遊神州八千里》

「愛畫老虎的人很多,怎麼畫的都有,多半都是兇猛、正在下山的老虎。但是我更傾向於畫靜止的老虎,在畫中探索牠們喝水、疲勞的狀態,兩個老虎為伴,呈現牠們也要吃喝、休息的需求。這裡看見的老虎,暫時會把兇猛的一面放在一邊,看看牠們靜態的一面。」

《半百游龍》

「受到小時候的生活環境影響,那時我經常到池塘旁邊玩,在水邊玩水的時候,都喜歡把蝦一把一把地抓荂C牠們是透明的、一節一節的,有很長很長的腿,一點都不生疏,總是看茖e們一堆一堆地走過來,前一個後一個。現在成了我作品的靈感來源之一。」

《望子成龍》

「人和動物的愛是相似的。馬年甲午年春節的時候,電視報出在12點出生的嬰兒,我就想到要畫馬,加上人的感情進去。做父母的期望是無限的,通俗一點說的話就是望子成龍。這裡隱隱約約畫了一條龍,龍是想像出來的,描述了甲午年第一個夢。孩子真的成龍了嗎?是夢想,還不知道。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻