logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】病苦

2019-07-16

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益! ■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

人生八苦中,生老病死,求不得苦,愛別離苦,怨憎會苦和五陰熾盛苦中,我認為以「病」為苦中之苦!

無論王公貴冑或販夫走卒,遇到重病一律平等,無尊嚴可言,醫護人員要檢查哪就檢查哪,要側身就側身,要脫衣就脫衣,要......

總言之,痛苦不在話下,不能自理,大小號也要人幫手,尷尬事小,無力、無助感也算,最怕是再遇上病情惡化,又不確定情況時,更是徬徨!

在我看來,醫院本身就是一個地獄,有開腦地獄、割腸地獄、挖眼、割肚、駁手腳等。在佛法看來,這就是因果,人生在世我們就是酬「業」,應酬對應,承擔我們前生的因。

故「病」是一種對消「業障」的方法,一般而言,就是要你破財、受苦、兼無尊嚴!當然,有時更是「命運共同體」,兒子有病,兒子固然苦,但有時「病」在兒身,「苦」在父母上,可憐天下父母心,擔心之情像切膚之痛,尤其十月懷胎的母親,更是沉重的打擊!尤其是病因不明,憂心無助實難以形容。

有一舊事,正正就讓我聯想到此情此景......有一晚,我在上課時,有一緊急訊息,有一位學生好友的女兒在2019年1月13日找不到病因,病情又嚴重,於是在凌晨由廣華醫院轉到瑪嘉烈醫院,但直到20號仍找不到病因,只是在凌晨不斷抽筋,故21號要轉到ICU病房。而此小孩姓名總局「丁丁戊」。於是上課時,我即以此病例作講課。我問五行學理怎樣表示抽筋?當然此題目並不易答,最後還是我講解。土代表肌肉,見到「火」即一般情況「火」生「土」,就是肌肉運作無問題。但一旦當五行「火」被水滅,自然肌肉就不能控制了,而丁是(-)火細火,故遇到「癸(-)」水打絕「丁(-)」火,自然就抽筋,控制不了肌肉,加上丑中有癸,自然出現此問題。

      月   年

丁(我)  乙   戊

丁     丑   戌

戊    己癸辛 戊辛丁

可惜禍不單行,23號當天,腦已無反應,而「丁」也正是「我」的五行,「我」被衝擊,加上「乙」木元神也被辛金剋,一看就知不妙。

姑且問一問此孩童出生的年月日,再確定是否在宿命之中有此劫!於是,她母親報上她在2018年1月25出生,八字一開,如我所料:

日  月  年(根)

丁  癸─→丁(1-8歲)

巳  丑  酉

年是根,代表1-8歲,正正是「丁」運,月份的天干「癸」被「丁」打絕!我說只可向觀世音菩薩求奇跡了!希望菩薩慈悲,聞聲救苦!

我簡單茼o求神跡,希望當下一個月「我」被合,但即使過到乙丑月,去到丙寅月,丙化退成丁,壬丁合也是進入彌留狀態,只可接受吧!

      月    年

丁(我)  丙─→丁 己

丁     寅    亥

戊    甲丙戊  壬甲

我們眾生當然害怕此等結果,但菩薩更重「因」,無他,這就是「菩薩畏因,眾生畏果」,還是多作善業,少作惡因吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻