logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

陳恩碩 書寫「我們的青春日誌」

2019-07-22
■陳恩碩。  攝影:尉瑋■陳恩碩。 攝影:尉瑋

爆炸戲棚即將帶來音樂劇《我們的青春日誌》,從老師、家長、學生三個角度切入,講述教育、愛情、現實、夢想......論盡青春的熱烈及煩惱。音樂劇的幕後主腦同樣青春,年僅21歲的陳恩碩一手包辦了監製、導演、編劇、作曲及填詞,以22首原創歌曲串聯全劇,帶來讓人又哭又笑的動人故事。

陳恩碩早年在倫敦Royal Holloway主修戲劇,副修哲學,現正攻讀該校研究生。在《我的青春日誌》中,他借鑒了許多國外音樂劇的創作方法,嘗試令作品既具娛樂性又有深層思考。談到一手包辦詞曲及劇本的創作,他說:「音樂劇是一個整體,不是歌好就好,也不是劇本好就行,不是一加一等於二那麼簡單。以往許多作品歌曲和詞分開創作,之後再合起來,有時容易變成是組裝碎片。自己一個人來掌控的好處是,如果我覺得某個位子怎麼寫都不出彩,那就可以想如何在導演手法上來找補,可以不停補位。」

百老匯的音樂劇在正式上演前,會經歷很長時間的試演,不斷潤色後再推出的正式演出已是完成度較高的成熟作品。香港的製作則很難有此「奢侈」機會,每次公演場次少不說,重演的機會也不是太多,作品要成長談何容易?《我們的青春日誌》則嘗試在2018年舉辦了試演,20場均爆滿,吸取當時觀眾的意見後,今年的新版打磨細節之餘,還增添了現場音樂伴奏與更加炫酷的舞台效果,並請來關寶慧、歐陽偉豪 (Ben Sir)、林以諾、杜小喬、丁可欣 (Yanki)、劉威煌、陳倩妮、譚永浩及陳健豪等共同演繹,希望帶給觀眾驚喜。

香港音樂劇欠缺商業化

「我在香港是看音樂劇大的,」陳恩碩說,「我覺得香港的音樂劇很好看,但等我去到外國,發現那邊的音樂劇又是另外一個世界。」最讓他印象深刻的是,外國音樂劇成熟的商業化與精密的藝術設計,有荍l引觀眾想要一看再看的魔力。陳恩碩的碩士研究方向正是「音樂劇的商業化」,他認為與外國成功的音樂劇品牌相比,香港的音樂劇很不商業化,「香港人需要娛樂,音樂劇對我來說是娛樂,而不是純粹是藝術。所以怎麼做出一個作品,從劇本到歌到詞,都讓觀眾覺得吸引,是很重要的。」

他又說,外國的音樂劇在藝術上和製作上都很有野心。「兩個半鐘的演出中,觀眾去到哪一刻可以get到些什麼東西都被計算好,可能是深層的東西,可能是視覺的東西,而且一定有場大歌舞。整個計算很精準。香港的音樂劇則沒有,很多時候是用文本作為最大依歸。劇本很扎實,製作和視覺元素則被忽略。其實按照外國的數據,看音樂劇的大部分觀眾都不是常看劇場的,所以這些觀眾所尋求的,是娛樂和視覺刺激,再加一些反思和深層意義,這兩者要相輔相成。」他亦指出,國外的音樂劇重視品牌的打造,從包裝到宣傳,到製作的logo都有心思在其中,久而久之,觀眾見到面具符號就知道《歌聲魅影》要來了,看到女巫則想起《Wicked》。香港的製作體系不完善,更缺乏這種延續性的長遠鋪排。■文:草草

《我們的青春日誌》

日期:7月23日至7月28日

地點:香港理工大學賽馬會綜藝館

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻