logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

西安千餘民眾送別黃土畫派宗師劉文西

2019-07-16
■劉文西■劉文西

日前,千餘民眾胸前佩戴白花到西安殯儀館咸寧廳,送中國黃土畫派創始人劉文西最後一程。西安美術學院名譽院長劉文西,是中國黃土畫派創始人,中國美術家協會原副主席、顧問,陝西省美術家協會名譽主席,黃土畫派藝術研究院院長,因病醫治無效在西安逝世,享年86歲。

劉文西1933年出生於浙江嵊州,1991年至1997年任西安美術學院院長,2004年創設了黃土畫派。劉文西1997年為第五套人民幣創作了毛澤東肖像,為大眾熟知。

西安美術學院黨委書記王家春說,劉文西真正地踐行了「藝術源於生活」。有的農民一開始也不願意讓他畫,但他堅持不懈,用真誠態度打動了農民,甚至還成為朋友。

劉文西赴陝北采風創作100餘次,足跡遍佈26個縣,結交數百位農民朋友,畫了上萬張速寫,創作出展現陝北風貌的精品力作。他曾說,藝術家必須始終遵循以人民為中心的創作導向,藝術的根應深植於人民中間,如果不真心地深入生活,不真心地愛茪H民,就登不上創作的高峰。

「延河神魂寫革命風骨黃土氣鑄人民情懷」,咸寧廳裡懸掛蚍B文西的肖像。在低沉的哀樂聲中,前來悼念的各界人士向劉文西遺體默哀並行鞠躬禮,很多人泣不成聲。

畫家崔振寬告訴記者,今天參加劉文西老師的遺體告別儀式,感到非常傷心和悲痛。他是劉老師到西安以後第一代學生,60多年來經常跟劉老師在一起。他認為劉文西是一個非常偉大的畫家。

歌唱家恩鳳與劉文西認識幾十年。恩鳳說,劉文西堅持深入生活、深入基層,我們這些朋友,還有師生和後輩都要很好地學習。她會抓緊時間,為人民好好地歌唱,學習劉文西老師的精神。「劉文西老師的畫展現了我們陝北人的正直、勇敢、淳樸、善良,一定要來送送他。」從延安趕來參加告別儀式的李先生說,自己和朋友們要替陝北人民說聲「謝謝」。 ■文:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻