logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

李秀痝掑h《節慶》攝影集發表 向世界推介中國的少數民族文化

2019-07-16
李秀琠M廣東社團總會永遠名譽主席王國強李秀琠M廣東社團總會永遠名譽主席王國強

香港文匯報訊 (實習記者 徐朗軒) 在7月15日至23日,香港知名人士兼攝影師李秀痝掑h於中環一畫廊舉行「《節慶》新書發表會暨展覽」。當日,李博士介紹最新攝影集《節慶:中國少數民族大型節日活動》(下稱《節慶》)是他第二次與美國《國家地理》合作出版的個人攝影集,是他深入拍攝了中國16個少數民族節慶活動,不但是對少數民族節慶活動的一個印記,亦起到一定的文化傳承作用。

李秀痝掑h表示:「要領會少數民族的特色,最佳方法就是參與他們的節慶,因為這些慶典活動,往往最能反映出民族風格和傳統文化。而在拍攝過程中,我最深刻體會到,無論哪個少數民族的族群,都有一個共通點,就是不管身在何方,每到民族傳統的大時大節,都會想方設法返回家鄉,爭取與家人共度節慶。這種凝聚力,也許就是中華文化和民族能夠延續數千年而不衰的根源。」

李博士亦表示透過是次與美國《國家地理》合作推出攝影集,是希望藉荂m國家地理》的國際網絡來推廣及宣揚中華文化,特別是少數民族的文化。在中國14億人口中,包含了56個民族,其中漢族有12億,剩下的2億人口就是由55個少數民族所組成。各民族中的傳統文化及節慶活動也普遍不為其他人所了解,因此李博士今次花費不少時間,專程去到不同的少數民族地方拍攝,再利用自己的人脈關係成功參與各個少數民族的節慶活動 ,並被允許拍下一些別人拍不到的照片,攝影集的每張相也是花錢花時間拍下的心血結晶。

李博士也提及到是次發行攝影集中,有不少印象深刻的體會。他憶述前往長白山拍攝雪景以及天池時,因為天氣關係去了兩次才能成功拍攝,而且更要使用直升機等才能拍攝到。加上在旅途中各地的天氣情況也不同,有時候拍攝中遇上不測的天氣也是相當辛苦的。攝影集的出版實在難能可貴,李博士亦希望能透過攝影集讓人們更加關心少數民族,並能達到文化傳承的目的,也感謝中銀集團的支持贊助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻