logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

【藝粹簡訊】《鋼琴大鬥法》決戰「黑白之巔」

2019-07-22
■當晚,兩位德國鋼琴家在音樂會中融入了諸多喜劇和表演元素,把快樂的情緒揉進音樂中並傳遞給大家。■當晚,兩位德國鋼琴家在音樂會中融入了諸多喜劇和表演元素,把快樂的情緒揉進音樂中並傳遞給大家。

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 泉州報道)電影《不能說的秘密》中,周杰倫與影片中的「鋼琴王子」留下經典鬥琴片段。日前,兩名來自德國的鋼琴家--保羅.西比思和安德列亞斯.肯恩,在泉州大劇院分別身茪@黑一白演出服,以鋼琴大鬥法的形式,為現場觀眾演繹了一場古典音樂與創意表演相結合的視聽盛宴。

《鋼琴大鬥法》強調曲風理念。在當晚的演出中,身荈礎潀頦邞澈O羅以「相信你的耳朵」為主題,詮釋傳統、學術的古典音樂。身茈捰潀頦邞漲w德列亞斯則以「保持好奇」為主題,以爵士、搖滾創新地傳達古典音樂的多變風格。

長達90分鐘的經典鋼琴曲大碰撞甫一開始,保羅和安德列亞斯就以在舞台上「鬥嘴」的形式拉開了「鬥法」序幕。第一輪,保羅演奏了一首蕭邦的練習曲,安德列亞斯則以斯克里亞賓的練習曲應對。第二回合,安德列亞斯柔情、深情地演奏舒伯特的《即興曲》,保羅則以一曲更耳熟能詳的德彪西的《月光》俘獲觀眾。接下來,安德列亞斯演繹莫里茨.愛格特作品《一人樂團》。只見他手腳並用,或有節奏地用手敲打茧^板,或跺虒}伴奏,甚至用下巴來彈奏,給觀眾帶來陣陣驚喜。而保羅在第四回合溫柔嫻熟地演奏了台灣作曲家黃凱南為他量身定做的作品《水洗的顏色》。最後一個回合,保羅提出雙方蒙茞晰演奏穆索爾斯基的《圖畫展覽會片段》。即便是蒙茞晰他們也「針鋒相對」,你來我往地暗暗較量。在與觀眾互動中,保羅質疑古典音樂娛樂性的必要性。他認為古典音樂是嚴肅的,應該是觸動心靈的,他希望觀眾「相信自己的耳朵」。安德列亞斯則認為古典音樂也可以有幽默感,再創造的音樂值得現代人去欣賞,提醒觀眾要一直「保持好奇」。

當晚的演出,打破了古典音樂會給人的刻板印象,諸多喜劇和表演元素的加入,把快樂的情緒揉進音樂中。哪怕是聽不懂古典音樂的觀眾,也會被兩位鋼琴家幽默、逗趣的表演所感染。據悉,保羅和安德列亞斯已合作8年,《鋼琴大鬥法》即為二人共同策劃的創作。表演足跡遍及五大洲的保羅,曾在倫敦聖三一音樂學院任教,現在仍不時在韓國、台灣及香港等地主持鋼琴大師班。而喜歡以非傳統形式推廣古典音樂的安德列亞斯,製作過多個形式創新的音樂會,讓更多人了解古典音樂。據悉,今次是二人第七次來華演出,《鋼琴大鬥法》亦已在全球巡演超百場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻