logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

三十載研習西北居延漢簡創「瘦金隸」 女書法家 楊淑惠:習書法只怕心不堅

2019-07-16
■每天堅持練習書法的楊淑惠■每天堅持練習書法的楊淑惠

今年近70歲的甘肅書法家楊淑惠是甘肅省最早加入中國書協的女會員之一。她擅長隸書,僅《曹全碑》就臨摹了30多年,後自創「瘦金隸」,得歐陽中石、李力生、熊伯齊等大家的讚賞,同時她還研究西北居延漢簡,書風飄逸。據悉,她的一些作品曾被刻入有關碑林和摩崖石刻風景區,退休後,她有更多的時間研習書法,同時難能可貴的是,楊淑惠特別注重書法傳承,她茪O培養青少年對中國傳統文化的興趣,多年來培養了千餘名青少年書法愛好者,如今,她的學生已有多人在各類展覽中獲獎。■文/攝:香港文匯報記者 劉俊海

偶然結緣 執筆一生

楊淑惠今年近70歲,記者見到她時,她的精神很好,她說:「我每天臨摹,每天練習,三十年間幾乎從未中斷。這就是多年練習書法的緣故,每天精神勁頭都很足,打好幾個小時的乒乓球和籃球都不累。」

不怕起步晚 ,只怕心不堅。30歲之前的楊淑惠不會書法,因為當過美術老師,會畫一點水彩的原因,在當時被稱為「文化人」。1982年,30歲的她被工作單位甘肅靖遠礦務局臨時抽調出來突擊練習書法,去參加在北京舉辦的「中國煤炭部首屆書法、美術、攝影展覽」,僅僅一個月的準備時間,她的作品竟獲得了三等獎。

廢寢忘食的練習,意料之外的獲獎,那一個月的練字時光是楊淑惠記憶中最難過的片段。她說:「那一個月的時間裡,滿腦子都是書法,每天有15個小時在練習書法,只顧得上吃一頓飯卻不覺得餓。而且那個時候,市面上買不到字帖,只能每天臨摹報紙上的隸書字,臨帖,創作,再臨帖,再創作,反反覆覆。最後終於提交『礦工志堅心更紅,日夜奮戰在煤城,採得好炭千萬噸,願為四化爭先行』28字作品,本想只要我的作品能在北京展出就很好了,沒想到還在展覽中得了個三等獎。」

這次意外獲獎對楊淑惠來說意義非凡,讓她走上了一個女書法家的道路。1982年開始,她便參加各種大大小小的書法交流活動。在「中日婦女書法交流展」「中日女子書法展覽」等全國性各類書法展中多次獲獎。1984年,楊淑惠在全國職工書法展覽中獲獎後,甘肅省委、省政府和煤炭部分別為她頒發了獎狀、獎盃。1986年,她獲得甘肅省「青春·理想·追求」美術書法攝影展第一名,同時參賽的作品被省政府作為慰問禮品贈送給了老山前線。從1982年開始,她每年都有作品在全國性書法展覽中露面。

創「瘦金隸」 獲名家讚

瘦金體原為宋徽宗趙佶所創,因其與晉楷唐楷等傳統書體區別較大,極具個性,被稱作是書法史上的一個獨創,楊淑惠從中受到啟發,根據多年來對書法的研習心得,自創隸書中的瘦金體。具了解,著名書法家王祥之稱她的作品為「瘦金隸」。歐陽中石讚揚她的字「清靜秀逸,勻整多變,樸厚中見勁媚」。李力生評價她的字「頗見功底,富有靈氣,作品透露出一種神韻」。熊伯齊在她的作品上題跋「怎一個妙字了得」。

成功沒有捷徑,只有勤奮。數十年來,楊淑惠堅持每天十幾個小時的練習,積極參加各種書畫展,奔赴北京上書法學習班。《曹全碑》《漢張遷碑》《禮器碑》《鮮于璜碑》,三十年間,楊淑惠臨摹了幾乎所有的好字、妙字,並爛熟於心。「現在對《曹全碑》中的每個字都瞭然於胸,如果看到別人寫的《曹全碑》,哪一筆寫錯了我一眼就能看出來。」在自創「瘦金隸」之餘,楊淑惠堅持研究西北居延漢簡,亦有不少收穫和領悟。經過多年的練習和不斷揣摩,她利用自己繪畫的功底,融合創新,將繪畫融入到漢簡之中,將漢簡寫得妙趣橫生,別有一番風味,可謂「字中有畫,畫中有字」。

渴望書法傳承

從此,慕名來找楊淑惠學習書法的人越來越多,對於單位職工她都免費教字,特別是對於一些家庭貧苦的學生,她更願意免費教授他們書法。這些年來她已先後培養了幾千名青少年書法愛好者,她的學生已有多人在各類展覽中獲獎,有些學生已經成為甘肅省書協的會員。

楊淑惠說,有一次,她上門去教書法的途中,看到一個小孩子在幫家裡做家務,穿荅}爛,全身髒兮兮的,看茪Q分可憐,而他的父母都是殘疾人,生活十分艱苦,於是就問他「願不願意跟我學書法,我可以免費教你,將來也算有一技之長」。孩子很願意,他的家人也同意了。現如今當年的小孩子也成為了一名書法老師,和父親一起開設了書法培訓班,教其他孩子書法,生活也過得比以前好了。這讓她十分欣慰。

楊淑惠說未來如果自己有足夠的精力,她還想教授更多的學生。在她看來,讓書法藝術能夠被越來越多的青少年所喜愛,能將中華民族的文化傳統傳承下去很重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻