logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大行唱淡港經濟 瓻失守牛熊線

2019-08-02
■港股8月首個交易日失守250天牛熊分界線,但成交增至800億元。中通社■港股8月首個交易日失守250天牛熊分界線,但成交增至800億元。中通社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 聯儲局一如市場預期減息0.25厘,但主席鮑威爾表明這並非減息周期的開始,言論不單令美股急跌,港股昨最多跌逾280點。瓻在8月首個交易日再跌212點,報27,565點,失守250天牛熊分界線,但成交增至800億元,是近1個月以來最高,顯示大市沽壓加重。分析師指出,美國減息的消息早已消化,所以投資者也趁此消息正式公佈時出貨,由於聯儲局言論「偏鷹」,料後市的沽壓仍會沉重。

美銀美林劈GDP增長至0.8%

港股突破上落區間,破位下挫之際,大行亦加入唱淡本港經濟。美銀美林發表的報告指,香港的大規模抗議活動將衝擊經濟,料本季經濟將保持疲軟,加上受中美貿易談判等不明朗因素影響,美銀美林將香港今年的GDP增長預測,從2.2%大幅下調至0.8%,明年GDP增長預測,亦從2.7%下調至0.7%。

報告指出,本港的需求及內地的貿易走弱,影響將在未來幾季進一步浮現,加上本港的大規模抗議活動已持續8周,已經影響到遊客量、零售銷售和地產市場,而美國也非大規模地減息,故料香港經濟會繼續疲軟。

沈振盈:大市波幅料劇增

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,美國今次只減息0.25厘,雖然結果早已被市場所反映,但聯儲局的言論令市場對進一步減息的預期有所下降,加大了投資者「趁好消息出貨」的規模。技術上,港股在過去的7月份,波幅不足1,000點,顯示指數在窄幅橫行了一段長時間,一旦突破區間,波幅都會急劇增大。

先考驗27000 莫急於撈底

他指出,由於目前瓻已跌破28,000點的「頭肩頂」頸線,相信瓻會先行下試27,000點。他續說,港股正值「內憂外患」,示威行動已震散樓價,本來疲弱的實體經濟更會雪上加霜,零售業步入寒冬,本港往後的GDP極大機會出現負增長,投資者也趁此機會沽貨套現。他建議投資者不要急於「撈底」,即使長線投資者亦應手持現金及黃金。

政府公佈,本港零售銷售則連跌5個月,6月零售總銷貨值跌6.7%,遠差過預期,當中珠寶及鐘錶零售跌幅大跌17.1%,是近3年最差,電器亦急挫16.1%,服裝跌8.2%。周大福(1929)及六福。(0590)皆跌逾1%,迪生(0113)跌4.4%。

聯儲局的「偏鷹」言論,也對息口敏感的地產股帶來打擊,新地(0016)急跌4.1%,是表現最差藍籌,長實(1113)公佈業績前亦跌3.6%,領展(0823)跌勢未止,破紀錄連跌第9日,再跌逾1%。長建(1038)自03年以來,首次未增加中期派息,股價急跌逾3%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻