logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

財新製造業PMI回升

2019-08-02
■企業家信心從歷史低點回升至三個月新高,經濟下行壓力暫時緩解。 中新社■企業家信心從歷史低點回升至三個月新高,經濟下行壓力暫時緩解。 中新社

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)內地經濟有所好轉,昨日公佈的7月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)為49.9,較6月上升0.5個百分點,繼續處於榮枯分界線以下,但降幅收窄。財新報告指出,7月中國經濟出現回溫跡象,企業家信心從歷史低點回升至三個月新高,體現中國經濟韌性較強,減稅降費等托底政策發揮效果,經濟下行壓力暫時緩解。

作為一個以單一數值概括製造業經濟運行狀況的綜合指標,經季節性調整的採購經理人指數在7月錄得 49.9,略低於50.0 臨界值,說明中國製造業運行大致趨於平穩,擺脫6月(49.4)的輕微下行趨勢。7月 PMI 指數改善,一定程度上是因為產出大致趨於平穩,結束6月輕微收縮狀態。部分廠商表示,需求相對有所改善,所以決定保持產量不變。

增長動力或自內需改善

報告認為,增長動力可能來自內需改善,新訂單總量在經過第二季末小幅收縮後,出現微幅回升,而新增出口訂單量在7月仍無起色。部分廠商反映,中美貿易爭端持續,繼續給出口銷售帶來壓力。業界對未來12個月生產前景樂觀度,從6月歷史最低點,7月回升至三個月高點,但仍處於歷史較低水平。

財新報告分析,業界信心回升,原因普遍與預期市況好轉和新產品問世有關。但中美貿易爭端以及全球經濟走弱仍然陰雲未散,業界信心度依舊低迷。

學者指減稅降費見效

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生分析稱,中國經濟出現回溫跡象,企業家信心有所修復,體現中國經濟韌性較強,減稅降費等托底政策發揮效果。由此,房地產調控及金融監管政策的定力將得到強化。7月底的政治局會議亦明確「不將房地產作為短期刺激經濟的手段」和「推進金融供給側結構性改革」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻