logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

多家小銀行遭集體降級

2019-08-02

香港文匯報訊 內地中小銀行信用風險的警報拉響。貴州仁懷茅台農商行、吉林蛟河農商行和山東鄆城農商行在內的多家小銀行在本周遭遇集體降級,僅周三就有6家農商行被降級,這些銀行的二級資本債更被調降至更低的等級。

彭博社引述中泰證券固收分析師齊晟稱,以前的商業銀行評級過於集中,只要規模差不多就會給一樣的評級,不會特別細看財務報表和資產質量,但這種情況在包商事件後發生改變。

據悉,這些小銀行被降級理由頗為相似,以吉林蛟河農商行為例,上海新世紀在評級報告指,該行在資產質量、風險合規管理、流動性管理、盈利能力和資本補充等方面面臨的壓力增大。

除上面提及的3家銀行外,另外被調低評級的銀行還有長春農村商業銀行、長春發展農村商業銀行、山西平遙農村商業銀行、河南伊川農村商業銀行和山東莒縣農村商業銀行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻