logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

長實中期核心溢利升16%

2019-08-02

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)長實集團(1113)昨公佈,截至今年6月底止半年股東應佔溢利為151.28億元,按年跌38.9%,每股溢利4.1元,按年跌39%;若撇除去年同期有出售中環中心的投資物業的一次性收益,期內重估及出售投資物業前溢利140.45億元,按年升16.4%,每股溢利(重估及出售投資物業前之溢利) 為3.8元,按年增長17%。中期息每股0.52元,升10.6%。

上半年物業銷售收入192億

長實指出,包括攤佔合營企業上半年已確認物業銷售收入為192.32億元,按年升1.1倍,溢利貢獻75.3億元,按年升2.37倍,邊際利潤由去年24.5%升至今年39.2%,包括來自君柏、海之戀、海之戀.愛炫美及My Central的住宅單位銷售,以及內地及英國住宅物業銷售。

期內已簽署物業買賣合約金額超過100億元,又指位於黃竹坑、屯門小秀及油塘之新增物業項目均如期發展。

於2019年6月30日,已簽訂合約但尚未確認之物業銷售(包括攤佔合營企業)額達535.43億元,當中400億元於2019年內確認。

於中期結算日,該集團擁有可開發土地儲備(包括發展商於合作發展項目之權益,但不包括農地及已完成物業)約 1.01 億 方呎,其中 400 萬平方呎、9,300 萬平方呎及400 萬平方呎分別位於香港、內地及海外。

租金收入減少3.2%

公司指出,期內物業租金收入為37.56億元,按年減少3.2%,溢利貢獻35.67億元,按年持平,邊際利潤由去年92.4%升至今年95%。集團於香港、內地及海外共有1,700萬方呎投資物業。

長實管理層在分析員會議指出,集團地產銷售業務以外的固定現金流年度化計算超過180億元,包括集團上半年度地產銷售業務以外的固定現金流為78.85億元, 加上投資於匯賢產業信託、置富產業信託及泓富產業信託收取之現金分派、飛機租賃業務的飛機折舊金額、以及酒店及服務套房業務的折舊金額,總計約93億元,年度化計算超過180億元,相當於每股4.8元的現金流;對比每股0.52元的中期股息,每股港幣4.8元的現金流提供了充裕的派息基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻