logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中國遊戲用戶突破6.4億

2019-08-02

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)ChinaJoy(中國國際數碼互動娛樂展覽會)今日(2日)在上海揭幕。主辦方昨日率先披露《2019年1-6月中國遊戲產業報告》,指至6月底,中國遊戲用戶規模已突破6.4億人,移動遊戲尤其表現搶眼。值得注意的是,遊戲「出海」成績卓然,上半年中國自主研發遊戲海外市場實際銷售收入高達55.7億美元,同比增速超過兩成。

半年市場收入1140億

據中國音數協遊戲工委(GPC)、國際數據公司(IDC)統計,今年1月至6月,中國遊戲市場實際銷售收入1,140.2億元(人民幣,下同), 比去年同期增長90.2億元或8.6%。其中,移動遊戲實現銷售收入770.7億元,同比增長21.5%。期內中國AR遊戲市場實際銷售收入3,479萬元,同比增長71.8%;VR遊戲市場實際銷售收入12.1億元,同比增50%。

海外市場收入增20%

遊戲出海一直備受矚目,作為中國遊戲企業重要收入來源之一,上半年中國自主研發遊戲海外市場實際銷售收入達55.7億美元,同比增20.2%,其中角色扮演類、策略類和多人競技類(MOBA)遊戲最受歡迎,收入合計佔據海外總收入的83%。

昨日舉行的產業大會上,騰訊高級副總裁馬曉軼透露,目前騰訊遊戲產品已覆蓋超過200個國家和地區,同時也和全球眾多優秀的遊戲研發和運營商達成戰略合作。至於《王者榮耀》國際版、《皇室戰爭》、《英雄聯盟》亦於去年首次登上亞運會舞台。

網易副總裁王怡提到,中國有諸多文化遺產,這也是中國遊戲產業走向海外時的獨特魅力所在。公司今年和故宮博物院合作開發的《繪真.妙筆千山》,以傳世名畫《千里江山圖》為藍本,採用青綠山水的美術風格,「有許多海外玩家評價說,在這款遊戲裡體驗到了中國藝術和哲學。」

國產遊戲亮相E3獲認可

巨人網絡公司總裁劉偉認為,中國移動遊戲產業在世界遊戲版圖中處於領軍地位,擁有全球化的實力,和進軍海外市場非常好的契機。巨人網絡今年初已宣佈手遊出海戰略,6月公司的《月圓之夜》、《帕斯卡契約》、《籃球計劃》等遊戲亮相全球電子遊戲最大商業展覽會E3,獲得大量海外玩家的認可。

中宣部出版局局長郭義強希望行業密切關注,積極探索,讓新技術新應用助力行業轉型升級。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻