logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳創辦人被美起訴 忠旺急挫14%

2019-08-02
■中國忠旺創辦人劉忠田     資料圖片■中國忠旺創辦人劉忠田 資料圖片

香港文匯報訊(記者 莊程敏)中國忠旺(1333)創辦人劉忠田被指遭美國起訴串謀走私鋁材入境美國,逃稅近20億美元(157億港元)。受事件影響,公司股價昨日開市即急跌14%,最多曾跌近21%至3.17港元。公司昨午發公告稱,控股股東及公司皆未就指稱的訴訟接到任何法律文書或通知,股價收報3.44元,仍跌14%。

《華爾街日報》周三引述起訴書指,劉忠田被指控由2008年起一直走私鋁材,涉及詐騙和洗黑錢等罪有關的逃稅行為,美國已通緝劉忠田,並起訴欺詐及國際洗黑錢罪名,最高可判囚465年。

最高可判囚465年

報道指,起訴書於5月完成,指控劉忠田自2008年起展開龐大避稅計劃,透過誇大鋁材出貨收入以製造美國對其產品有強勁需求的錯誤印象,涉案地點包括忠旺遼寧總部、洛杉磯港口和墨西哥荒漠。

忠旺公告指,注意到《華爾街日報》7月31日刊發文章,以及同日美國司法部刊發新聞,涉及美國聯邦大陪審團已向公司控股股東與公司就包括逃避關稅在內的指控提起訴訟。公司指出,已於2015年8月12日、9月10日,及2017年5月12日和9月17日發出公告澄清若干相關指控。公司強調,在業務經營中一直嚴格遵守中國及集團產品出口地的法律法規,並在公平及有序競爭的原則下拓展海外市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻