logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瑞華會計假賬 累34企IPO中止

2019-08-02

服務A股319上市企 配股發債樣樣恐停

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)受康得新巨額財務造假影響,瑞華會計師事務所受到證監會立案調查。今次事件亦影響眾多公司,據統計目前已有34家由瑞華所負責的IPO項目中止,包括數家擬登陸科創板的公司。此外,瑞華所服務的A股上市公司數量多達上百家,超過20家企業的增發、配股及可轉債發行等項目受到影響。

Wind數據統計,截至7月31日有34個瑞華負責的IPO項目為「中止審查」狀態,其中10個主板排隊項目、7個中小板排隊項目、13個創業板排隊項目以及4個科創板排隊項目。

康得新虛增利潤119億

今年1月,當時的白馬股康得新賬面上擁有貨幣資金150.14億元(人民幣,下同),卻還不起15億元債券。7月5日,證監會公佈歷時半年調查結果,康得新4年間虛增利潤總額119億元,且相關年度報告存在虛假記載和重大遺漏,而康得新的審計機構正是瑞華會計師事務所。7月8日,證監會稱關注到康得新涉嫌信息披露違法案的中介機構,瑞華已被立案調查。

瑞華是內地八大會計事務所之一,服務的A股上市公司共計319家,目前大批公司增發、配股、可轉債發行等項目紛紛中止審查,包括東北製藥、深康佳A、金河生物、捷捷微電、萬達電影、中泰化學、寶鷹股份、恆逸石化、引力傳媒、聯得裝備等。有媒體統計到截至7月31日,超過20家A股企業的再融資項目受影響而中止,涉及金額高達470.8億元。

服務客戶不乏上市「奇葩」

值得一提是,早在康得新財務造假事發之前,瑞華就因審計工作未勤勉盡責、報告虛假記載等行為被證監會多次懲罰。而其服務的A股企業裡,不乏很多「奇葩」公司,包括「扇貝跑路」的獐子島,手握18億元不能分紅6,200萬元的輔仁藥業等。

目前多家上市公司正排隊與瑞華解約,多位業內人士認為,未能審計出問題的審計機構或遭到重罰。但投資者更關心的是,審計機構錯誤造成的損失應該由誰來「埋單」?

滬指險守2900點關口

至於8月首個交易日,美聯儲10年來首次降息但超規模寬鬆預期落空,外圍市場大跌,滬深兩市也雙雙低開,黃金、證券等權重股下挫,拖累滬指盤中幾近失守2,900點。科創板午後集體爆升,大漲情緒帶動三大股指上揚。截至收盤,上證綜指跌0.81%,報2,908點;深證成指跌0.63%,報9,268點;創業板指漲0.22%,報1,573點。兩市總成交3,740億元,較上一交易日增加164億元。

黃金股開盤殺跌,至收盤板塊跌2.45%;證券、銀行、地產等股持續低迷,軍工股回調。農業服務股漲3.88%,動物疫苗板塊漲2.53%。科創板全線飄紅,瀚川智能、沃爾德漲停,華興源創、鉑力特、杭可科技、睿創微納、西部超導漲逾10%,漲幅最低的樂鑫科技亦升1.7%。

截至7月31日共計85家科創板企業為受理中止狀態,大批量的延遲狀態引發市場猜測。前天夜間,上交所發佈公告解釋原因,表明80家科創板在審企業的財務報表超過規定的有效期,因此狀態變更為中止。市場人士解讀,認為有利於已披露一季報數據的項目進度提前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻