logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

悼死去冰川 冰島立碑警世

2019-08-19

「給未來的信」 提醒人類關注氣候變化

冰島奧克火山上的奧喬屈爾冰川經歷大片面積流失後,2014年被確認停止移動,成為冰川學家眼中的「死冰」(Dead Ice),是冰島首片「死亡」的冰川。冰島主要官員及科學家昨日前往冰川原址,為冰川舉行告別兼紀念碑揭幕儀式,碑上刻有「給未來的一封信」,希望藉此呼籲冰島以至全球公眾關注暖化對冰川的影響。

奧喬屈爾冰川(Okjokull,意為「奧克(Ok)的冰川」,故又被稱為「OK冰川」)形成於700年前左右,坐落於冰島首都雷克雅未克東北面的奧克火山上,在冰島全國大部分地區均可清晰看見。在1890年,OK冰川佔地仍然達16平方公里,但隨茈球暖化加劇,冰川融化速度加快,到了2012年,冰川面積只剩下0.7平方公里,2014年更停止移動。冰島氣象局的冰川學家西于爾茲松在2014年親身視察後,宣佈OK冰片「死亡」。

美學者提出 獲各界響應

不過OK冰川「死亡」的消息當年並未引起輿論關注,直到去年美國得州賴斯大學的人類學家辛梅內.豪及博耶為OK冰川製作紀錄片,繼而產生為冰川舉辦告別儀式、立碑紀念的想法,結果獲得包括冰島政府在內等多方響應。

除了科學家外,出席昨日儀式的還包括冰島總理雅各布斯多蒂爾、冰島環境部長古德布蘭松及聯合國人權事務高級專員羅賓遜等,雅各布斯多蒂爾先行致辭,然後一眾出席者再登上奧克火山,在冰川原址設立銅鑄紀念碑。

刻現今二氧化碳濃度

紀念碑上分別以冰島文及英文刻上「給未來的一封信」碑文,由冰島作家馬格納松撰寫,提到OK冰川是首片失去冰川地位的冰島冰川,而且在未來200年間,相信將有更多冰川步向同一命運,「立碑是為表明我們已得悉現況並知道應有所行動。只有未來的你們知道我們是否做到」。文末刻有「2019年8月」及現時全球二氧化碳濃度,亦即「415ppm」。

馬格納松指,氣候變化沒有起始或終結,紀念碑的意義在於提醒人類,不同歷史事件正在我們眼前上演,大家不應該對此習以為常。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻