logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:讓老百姓幸福就是黨的事業

2019-08-23
■8月21日,在甘肅考察的習近平來到武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村,了解易地搬遷群眾生產生活及脫貧致富情況。 新華社■8月21日,在甘肅考察的習近平來到武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村,了解易地搬遷群眾生產生活及脫貧致富情況。 新華社

深入甘肅農村學校草場調研 考察經濟社會發展情況

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在甘肅考察時強調,黨的一切工作都是為老百姓利益虓Q,讓老百姓幸福就是黨的事業。習近平強調,要貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,堅定信心,開拓創新,真抓實幹,團結一心,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,深化脫貧攻堅,加快高質量發展,加強生態環境保護,保障和改善民生,努力譜寫加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面的時代篇章。

初秋的河西走廊,金風送爽,瓜果飄香,祁連雪山和沙漠綠洲相映成輝。8月19日至22日,習近平在甘肅省委書記林鐸、省長唐仁健陪同下,先後來到酒泉、嘉峪關、張掖、武威、蘭州等地,深入文物保護單位、農村、學校、草場林場、革命紀念館、防洪工程、文化企業等,就經濟社會發展和「不忘初心、牢記使命」主題教育情況進行考察調研。

加快發展生態產業

22日下午,習近平聽取甘肅省委和省政府工作匯報,對甘肅各項工作取得的成績給予肯定,希望甘肅各族幹部群眾認真貫徹黨中央決策部署,扎扎實實把各項工作做好。

習近平強調,要深化脫貧攻堅,堅持靶心不偏、焦點不散、標準不變,在普遍實現「兩不愁」的基礎上,重點攻克「三保障」方面的突出問題,把脫貧攻堅重心向深度貧困地區聚焦,以「兩州一縣」和18個省定深度貧困縣為重點,逐村逐戶、逐人逐項去解決問題,堅決攻克最後的貧困堡壘。

習近平指出,要聚焦補齊全面建成小康社會短板,推進供給側結構性改革,加快構建覆蓋城鄉、功能完備、支撐有力的基礎設施體系,加快改造傳統產業,培育新興產業,加大改革攻堅力度,加快構建開放新格局,積極發展高附加值特色農業,統籌旅遊資源保護和開發,不斷夯實高質量發展基礎。

習近平強調,要加強生態環境保護,正確處理開發和保護的關係,加快發展生態產業,構築國家西部生態安全屏障。治理黃河,重在保護,要在治理。要堅持山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,統籌推進各項工作,加強協同配合,共同抓好大保護,協同推進大治理,推動黃河流域高質量發展,讓黃河成為造福人民的幸福河。

要保障和改善民生

習近平強調,要保障和改善民生,堅持公共服務項目優先安排,解決好人民群眾反映強烈的上學難、看病難、行路難等問題,關心關愛受災群眾和城鄉困難群眾,深入推進民族團結進步創建工作,深入推進矛盾糾紛排查化解工作,維護社會和諧穩定。

習近平強調,甘肅是一片紅色土地,在中國革命歷史進程中發揮了不可替代的重要作用。甘肅要運用紅色資源,認真抓好「不忘初心、牢記使命」主題教育,組織廣大黨員、幹部學習黨史、新中國史,教育引導廣大黨員、幹部準確把握「守初心、擔使命,找差距、抓落實」這個總要求,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」。要開好專題民主生活會,勇於解剖自己,敢於揭短亮醜,立查立改、即知即改。要加強領導班子建設和幹部隊伍建設,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,持之以琤[強和改進作風,做好為基層減負的工作,堅決克服形式主義、官僚主義。

丁薛祥、劉鶴、何立峰和中央有關部門負責同志陪同考察。

一路關注民生民情

■要正確處理生產生活和生態環境的關係,積極發展生態環保、可持續的產業,保護好寶貴的草場資源,讓祁連山綠水青山常在,永遠造福草原各族群眾。

■黨的一切工作都是為老百姓利益虓Q,讓老百姓幸福就是黨的事業。貧困鄉親脫貧是第一步,接下來要確保鄉親們穩定脫貧,扶貧政策和扶貧隊伍要保留一段時間,從發展產業、壯大集體經濟等方面想辦法、找出路,讓易地搬遷的群眾留得住、能就業、有收入,日子越過越好。

■任何事業都離不開共產黨員的先鋒模範作用。只要共產黨員首先站出來、敢於衝上去,就能把群眾帶動起來、凝聚起來、組織起來,打開一片天地,幹出一番事業。

■城市是人民的,城市建設要貫徹以人民為中心的發展思想,讓人民群眾生活更幸福。金杯銀杯不如群眾口碑,群眾說好才是真的好。

■要深化脫貧攻堅,堅持靶心不偏、焦點不散、標準不變,......以「兩州一縣」和18個省定深度貧困縣為重點,逐村逐戶、逐人逐項去解決問題,堅決攻克最後的貧困堡壘。

■要保障和改善民生,堅持公共服務項目優先安排,解決好人民群眾反映強烈的上學難、看病難、行路難等問題,關心關愛受災群眾和城鄉困難群眾,深入推進民族團結進步創建工作,深入推進矛盾糾紛排查化解工作,維護社會和諧穩定。

■資料來源:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻