logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美若加關稅 貿戰必升溫

2019-08-23
■商務部發言人表示,貿易摩擦不斷升級將對世界經濟產生衰退性影響。圖為上月22日在紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會。 資料圖片■商務部發言人表示,貿易摩擦不斷升級將對世界經濟產生衰退性影響。圖為上月22日在紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會。 資料圖片

商務部:如美方一意孤行 中方將採相應反制行動

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)近期,美國宣佈對價值3,000億美元的中國輸美產品當中的部分產品推遲加徵關稅。對此,中國商務部發言人高峰昨日回應指出,儘管美方將推遲對部分中國輸美商品加徵關稅,但美方任何新的關稅措施都將單方面導致貿易摩擦升級,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤達成的共識,中方對此堅決反對。

高峰強調,如果美方一意孤行,中方將不得不採取相應反制行動。同時,他指出,美方對部分商品推遲加徵關稅充分說明,貿易戰沒有贏家,貿易摩擦不斷升級,美國消費者和企業都會遭受重大損失。他續指,經濟理論和經濟發展的歷史都表明,貿易戰沒有贏家,貿易摩擦不斷升級對中方不利,也對美方不利,甚至將對世界經濟產生衰退性影響。「希望美方停止加徵關稅的錯誤做法,與中方相向而行,在平等和互相尊重的基礎上找到解決問題的辦法。」高峰說,「這既有利於中美雙方,也有利於整個世界。」

對華影響可控 美或自食惡果

面對「若美方對3,000億美元中國商品加徵關稅措施繼續生效,會對中國出口及整體經濟增長產生何種影響」等問題,高峰回應指出,美方的舉措會給中國的出口和經濟帶來一定挑戰,但總體上看,影響完全可控。他認為,中方有信心、有決心、有能力應對各種挑戰,保持中國經濟和外貿健康穩定發展。

高峰表示,美國對中國輸美商品採取新的加徵關稅措施,損害中方利益,也損害美方自身的利益,還可能會給全球經濟帶來衰退性影響。「我們注意到,在美方公佈的兩份清單中,美國自華進口份額超過75%的商品佔到了總量的近60%。」他認為,如果美方一意孤行,必將會給美國企業和消費者帶來嚴重的負面影響。

他同時指出,有美國金融機構分析預測,普通美國家庭每年要為關稅付出1,000美元的代價。「我們也注意到,美國的很多業界和消費者團體紛紛表達了反對加徵關稅的立場。」

高峰強調,在很多領域,中美兩國企業在產業鏈中已經形成相互依存的關係,打擊中國企業,最終遭受損失的是美國企業。「希望美方糾正錯誤做法,公平、公正、非歧視地對待中國企業,這對於雙方企業和全球產業鏈、供應鏈的安全都是有利的。」

動用國家力量 無端打壓華為

近日,美國商務部宣佈對華為購買一些美國產品的「臨時許可」再延長90天,但同時將另外46家的華為子公司列入出口管制實體清單。對此,高峰回應指出,已注意到上述有關的延期措施以及針對華為公司採取的新限制措施。他認為,對於美方以國家安全為由,動用國家力量無端打壓中國企業的做法,中方堅決反對。

高峰認為,中美經貿合作的本質是互利共贏。「自1979年中美兩國建交以來,雙邊貿易額已經達到建交時的200多倍,兩國利益融合不斷加深,形成了緊密合作關係,不僅使中美兩國和兩國人民獲益,而且惠及全球。」他強調,雙方開展經貿合作屬於你情我願,僅單向受益,甚至一方欺騙另一方,合作關係是不可能持續的。「中美經貿合作規模巨大,存在分歧很正常,關鍵是要按照相互尊重、平等互利的原則,通過合作與協商來解決問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻