logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

川派非遺項目走向世界 「變臉」「自貢燈會」成中外交流載體

2019-09-01

近年來,國家級「川派」非遺項目川劇逐漸走向世界,「自貢燈會」已被眾多的海外民眾認識,成為中外文化藝術交流的載體;而「變臉」更成為備受海外觀眾喜愛的川劇絕活之一,在全球多國掀起熱潮。

泰中僑商聯合會會長鄺錦榮表示,作為中國經典的傳統劇種之一,近年來川劇在泰國頻頻「露臉」。許多在泰華僑華人和泰國當地民眾都看過川劇表演,尤其喜愛「變臉」、吐火等絕技。通過觀看川劇表演,增強了大家對四川傳統文化的興趣和了解。

實際上,不僅是川劇,「自貢燈會」、蜀均B綿竹年畫等一系列「誕生」於四川的非遺項目都已有過「出海」嘗試。它們在海外展現自身魅力的同時,也成為了推廣四川文化、促進中外文化交流的「使者」。2018年,以中國國家級非遺項目川北大木偶為原型製作的兩隻「熊貓隊長」還登上了韓國平昌冬奧會閉幕式的舞台。

在韓國駐成都領事館總領事張蹄壑,就非常熱愛四川文化,他表示,雖然大部分韓國民眾聽不懂中文,但川劇、蜀孝孕|川非遺項目帶給他們的感動和樂趣卻絲毫不少。「文化藝術表達的是人類共同的感情,這些非遺(項目)加深了韓國民眾對四川文化的了解,有助於進一步推動韓中文化交流。」

彩燈加入現代科學技術

在眾多「川派」非遺項目中,鄺錦榮正在茪漹N「自貢燈會」引進泰國,讓更多泰國年輕人接觸中國傳統文化。鄺錦榮說︰「傳統的『自貢燈會』已經開始與現代科學技術、經濟貿易活動等相結合,成為中外文化藝術交流的載體,甚至逐漸發展成一種新型產業,這也是非遺項目探索長遠發展的一次成功嘗試。」

另外,加拿大四川同鄉總會會長薛曉梅說︰「近年來,每逢元宵佳節,『自貢燈會』成為加拿大當地的慶祝活動之一。」她又透露,加拿大四川同鄉總會還計劃於本月在溫哥華舉辦一場「自貢燈會」,希望讓加拿大民眾近距離欣賞彩燈。

其實,氣勢壯觀、規模宏大的「自貢燈會」早在31年前就走出了國際。據悉,作為中國國家旅遊局「向海外推出的中國民俗文化精品活動」之一,迄今為止,「自貢燈會」已在世界70多個國家和地區、內地500多個城市展出,累計觀燈達4億人次,蜚聲中外。 ■文︰岳依桐

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻