logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

原創劇《拜將臺》多度重演 吳國亮把角色導入戲味

2019-09-01

《拜將臺》是吳國亮第一個創作劇本,已定於9月13日至15日在香港大會堂音樂廳重演,此劇主角韓信是文武兼備的青年演員洪海擔演,呂后由鄭詠梅飾演,還有資深演員廖國森,新秀演員李沛妍、符樹旺、梁小飛、莫華敏等分飾劇中各主要人物。

早在2011年,《拜將臺》首演,是由劉洵老師任導演,洪海飾演韓信、陳嘉鳴飾演呂后、鄭詠梅演韓信妻瑤姬。這三位是劇中的主要人物,韓信為漢初建功立業,打敗勁敵項羽,又封王,但因誤信劉邦為知己而逃不過他的暗算,由呂后出面誘殺功臣於未央宮,這一段故事很多人都知道。吳國亮編的劇中,加了瑤姬這個人物,在瑤姬報夢一折戲中把韓信硬漢子的形象軟化,使很多女性觀眾感受有情戲味。

《拜將臺》有幾段戲也是可圈可點的,如與鍾離昧、項羽以投影分場效果演繹各人的心情及思維,把劇場氣氛提上高層次,用心良苦。吳國亮是現今戲曲唯美派代表人物,他創立「桃花源粵劇工作舍」的主要目標就是把戲曲的最美層面推廣至戲曲觀眾眼前。今次《拜將臺》是他自己任導演,據悉此戲除了第一次的公演,其他幾次都是由他執導演筒,其中一次更邀得馮寶寶演呂后。

一齣戲重演多次,有它的市場定位,今次重演,原來還有一重意義,吳國亮指為紀念他最尊敬的唐滌生逝世六十年紀念,他有一系列的演出將緊接荂m拜將臺》的公演後登場,以「唐滌生60+1@繼續創作」跨年演出,計劃延續至2020年,將有8場《帝女花》演出及6場《劇場演唱會》-《香夭.生死相許蝴蝶夢》演出。

看吳國亮及其團隊的製作的演出,觀眾會感受到不一樣的劇場觀賞效果,最明顯有燈光、佈景,而他卻說︰「大戲的音響調和是我一直在鑽研的部分。我希望粵劇的舞台鑼鼓仍然存在戲台,至於有人說粵劇鑼鼓太吵耳,我會繼續尋找解決方法,相信有一日會有如錄音室的音樂效果送到觀眾的耳邊。」 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻