logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:清平戲院話滄桑

2019-08-18

因要主持論壇,上網搜集澳門粵劇近十年活動資料,才知道當地清平戲院正進行活化的計劃。

清平戲院是華南地區最古的戲院,在清同治十四年(1875年)落成。它採用傳統戲院的格調,以環型劇場設計而建成。戲院內一面是舞台,另一面是由下至上建成的兩層椅子,合共1,342個座位。清平戲院所處的清平直街跟附近的「花國三街」(福隆新街、宜安街、福榮街)形成繁榮的商業和娛樂場所。清平兩街上多為食肆和酒樓,花筵唱局,管弦相應;加上清平戲院經常通宵演戲,歌聲琴韻,徹夜不眠。

抗日期間,不少紅伶移居濠江避亂或途經澳門返回廣西,所以不少著名劇團和大老倌曾在清平戲院演出;抗戰勝利,港澳交流頻密,所以由上世紀四十年代至七十年代,不少粵、港名伶都曾來澳門在戲院內演出粵劇,包括紅線女、任劍輝、白雪仙、新馬仔、芳艷芬、譚蘭卿、鳳凰女、梁醒波、林家聲、羅艷卿等等。當年清平戲院以粵劇名伶經常到來演出而享負盛名,戲院側鄰有一間涼茶舖,所賣的涼茶亦冠以粵劇戲曲名目或名伶的名字作招徠。

上世紀七十年代已鮮有名伶來澳門演出粵劇,清平戲院轉以放映電影為主,但隨蚇D門戲院業走下坡,清平戲院與其他多家戲院一樣難逃結束命運,一九九二年宣佈結業。

結業以後二十多年,逾百年歷史的清平戲院淪為停車場和貨倉。曾有團體建議將此間專為演出粵劇而建的戲院,改成為粵劇博物館,但未能成事。二零一三年,澳門文化局與清平文化中心合作,定下了活化清平戲院的方案,雙方合共斥資三千五百萬,將清平戲院修復活化,方案主要是保留戲院外貌,加固原有結構的同時,將清平戲院打造成粵劇演藝暨培訓場地,以及本地粵劇文化中心,並計劃以低廉價錢開放予公眾和團體使用,冀望在清平戲院活化後,協助推動粵劇藝術的文化承傳發揚。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻