logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:廣東省粵劇保護傳承規定(下)

2019-09-01

今期繼續介紹《廣東省粵劇保護傳承規定》。

「粵港澳大灣區粵劇藝術發展論壇」嘉賓倪惠英小姐透露由於省政府頒發了「規定」,資源便容易「到位」(獲得提供)。原來「規定」有一條指令省和相關市、縣(區)人民政府應當在年度財政預算中統籌安排文化遺產保護、文化產業資金,落實粵劇保護傳承保障經費,並且指明粵劇保護傳承保障經費用於組織開展粵劇經典傳統劇碼搶救、粵劇名家從藝生涯口述歷史和粵劇存續狀況資料的挖掘、收集和整理,復排演出粵劇經典傳統劇碼及通過公開徵集、買斷移植等方式扶持整理改編和新編原創的優秀粵劇劇本,並且要開展粵劇理論研究及藝術院校應當系統開展粵劇藝術的教學研究活動。

在推廣方面,規定省和相關市、縣(區)人民政府及其文化主管部門和報刊、廣播電視、互聯網等媒體,應當通過專題專欄等方式普及、宣傳、推廣粵劇藝術,支持學校開展粵劇普及教育活動。

《廣東省粵劇保護傳承規定》最後一條條例指出人民政府文化主管部門和其他有關部門的工作人員違反本規定,在粵劇保護傳承工作中怠忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,依法給予處分。

廣東省藝術研究所藝術研究中心主任張晉瓊指出廣東省人民政府2012年制定了《廣東粵劇保護規定》,2017年推出了《廣東省粵劇保護傳承規定》,讓粵劇保護傳承有法可依。廣東通過將表演藝術、學術研究、資源保護相結合,開創了以粵劇等戲曲為代表的非物質文化遺產可持續發展的「廣東模式 」;又認為隨荂m粵港澳大灣區發展規劃綱要》的公佈,粵劇在成功申遺十周年之際迎來了前所未有的發展機遇。在粵港澳三地同根同源的文化藝術滋養下,「南國紅豆」不斷開枝散葉,成為「共建人文灣區」,增強大灣區文化軟實力的重要載體。廣東粵劇院黨委書記、副院長曾小敏建議趁虒f港澳大灣區的大好機遇,粵港澳三地成立「粵劇聯盟」,進行更多的藝術合作,創作更多優秀的粵劇劇碼。

廣東省的粵劇保育、發展和推廣計劃由官方主導和牽頭,遠較香港由政府資助、民間主導的模式有系統和明確方向,至於成績如何,則有待觀察;不過,從過去十年本地粵劇工作的成績來看,優點是百花齊放,但也出現缺乏規劃的毛病。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻