logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

出動駐軍非「一國兩制」終結

2019-09-04
■香港暴亂日趨帶有「恐怖主義」性質,止暴制亂是當前最迫切的任務。圖為8月31日晚暴徒在灣仔街頭瘋狂縱火。 資料圖片■香港暴亂日趨帶有「恐怖主義」性質,止暴制亂是當前最迫切的任務。圖為8月31日晚暴徒在灣仔街頭瘋狂縱火。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬靜、張寶峰 北京報道) 國務院港澳辦新聞發言人徐露穎昨日表示,中央決不會允許香港亂局無休止地持續下去。她又指出,有種觀點認為出動駐軍意味荂u一國兩制」終結,這是完全錯誤的。她強調,無論是中央人民政府應特別行政區政府的請求出動駐軍協助維持治安或者救災,還是全國人民代表大會常務委員會決定特別行政區進入緊急狀態,都是在「一國兩制」框架下執行基本法的具體規定,是特別行政區憲制秩序的一個組成部分。

中央決不允許亂局無休止

徐露穎昨日在國新辦舉辦的記者會上表示,「止暴制亂、恢復秩序」是香港當前壓倒一切的最重要、最緊迫的任務。中央決不會允許香港亂局無休止地持續下去,如果香港的局勢進一步惡化,演變成為特區政府不能控制的危及國家主權和安全的動亂,中央也決不會坐視不理。

她說:「現在社會上有一種觀點,認為出動駐軍就意味荂y一國兩制』的終結。這是完全錯誤的。」她強調,無論是中央人民政府應特別行政區政府的請求出動駐軍協助維持治安或者救災,還是全國人民代表大會常務委員會決定特別行政區進入緊急狀態,都是在「一國兩制」框架下執行基本法的具體規定,是特別行政區憲制秩序的一個組成部分。

止暴亂恢復秩序越早越好

徐露穎表示,現在香港社會有討論是不是特區政府應該引用《緊急情況規例條例》來處理香港當前的局勢。中央全力支持行政長官和特別行政區政府依法運用一切必要的手段止暴制亂,保障市民生命安全和各項權利,維護香港法治的尊嚴。

面對持續3個月香港的抗爭活動,中央有沒有設定一個解決事態的最後底線?徐露穎表示,中央跟香港全體市民的願望是一致的,那就是希望香港盡快結束亂局,恢復秩序,這一天到來得越早越好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻