logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】首要目標:剎停暴力

2019-09-04
■林鄭月娥在出席行政會議前會見傳媒。 新華社■林鄭月娥在出席行政會議前會見傳媒。 新華社

本港暴亂情況持續數月,暴力亦不斷升級。行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前向傳媒表示,面對本港暴力升級的問題,「首要目標是把暴力停下來。」她強調,必須用法治手段處理,特區政府亦有責任檢視現行法例如何依法止暴制亂,但若暴力慢慢減退或消失,便無需要引用緊急法。

林鄭月娥指,過去幾日,鐵路系統受到嚴重衝擊,是次影響範圍不單只遭到堵塞,而是把硬物擲進路軌內,實在非常危險,可能引致嚴重傷亡,而日前香港國際機場的道路堵塞,亦令旅客、上班人士、抵港人士受到延誤,嚴重傷害香港的國際形象,她向受影響旅客致歉,希望他們能夠繼續來香港旅遊和營商。

指各行各業均受重創

她提到,現時香港經濟已出現明顯下行現象,各行各業都受到重創。她呼籲大家必須要放下分歧、矛盾,一起努力讓香港走出困局。她認為,目前面對的是一個非常嚴峻的局面,須先依法將暴力停止下來,讓社會回復平靜,才能與社會展開對話,透過對話平台找出共同方向,並朝茼@同目標邁進。她表示,政府正非常努力創造空間,並希望大家共同合作。

至於有報道指,特區政府有意應用緊急法,林鄭月娥重申,在依法止暴制亂方面,特區政府有責任審視現行法例中有哪些條文有效處理暴亂情況,但若暴力慢慢減退或消失, 根本不需要再考慮用緊急法等法例。

林鄭月娥指,面對暴力行為不斷升級,特區政府非常擔心,亦相信絕大部分市民不願見到,共同的首要目標就是把暴力停下來。她表示,必須要用法治手段,即是說要是有一些違法行為,我們必須要以法治來處理,包括警隊的拘捕,也包括律政司不受干涉的檢控,作出恰當的檢控工作,最終由一個非常獨立的法庭,作出公正的裁決。

她重申,特區政府對暴力行為的立場一視同仁,無論違法或用了暴力的人是什麼背景、有什麼政治立場,特區政府都是一視同仁處理,不會偏私。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻