logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「雙普選」須符基本法人大決定

2019-09-04

香港文匯報訊(記者 馬靜、張寶峰 北京報道)香港24名立法會議員日前聯署發表公開信,要求盡快重啟政改落實「雙普選」,國務院港澳辦新聞發言人楊光昨日對此表示,無論將來什麼時候啟動政改,香港的普選制度都必須符合基本法,符合全國人大常委會的有關決定。香港的普選制度必須符合香港的政治地位,即香港自古以來就是中國的領土,香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。

「五大訴求」是「政治要挾」

楊光在記者會上表示,兩個多月來,一些激進分子打荂u五大訴求」的旗號,置全體港人的安寧生活和香港繁榮穩定的大局於不顧,肆無忌憚地實施暴力犯罪,踐踏香港的法治和社會秩序,挑戰「一國兩制」底線,嚴重損害了香港和國家的利益,這不是在表達什麼訴求,而是赤裸裸的「政治恐嚇」、「政治要挾」,他們的終極訴求是實行「雙普選」。

反對派妄圖奪港管治權

他表示,阻撓香港民主發展的罪魁禍首不是別人,是反對派自己。反對派想要的普選制度是超出基本法和人大常委會有關決定,選出一個可以代表他們立場、可以不對中央政府負責的行政長官,從而為他們奪取香港的最高管治權鋪平道路。「有這種想法的人,是打錯了算盤。」

他強調,無論將來什麼時候啟動政改,香港的普選制度都必須符合基本法,符合全國人大常委會的有關決定。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻