logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

文宣屈警殺人 老作「秘密火化」

2019-09-07

縱暴派離奇情節煽仇警 誣港鐵天眼錄「運屍」過程

8.31日晚40名暴徒搗亂太子站及打乘客,被警方一網成擒。連日來都有黑衣人到太子站放花圈追念不存在的「死士」。事緣縱暴文宣編造「消失的死士」故事,造謠指有6名「義士」被警員「打死、咬斷頸」,更被「毀屍滅跡」,借這個天方夜譚的「故仔」號召黑衣人到太子站和旺角警署「討血債」搞破壞,更炮製「小市民」跪求港鐵交出閉路電視片段的「催情戲」,令人哭笑不得。 ■香港文匯報記者 蕭景源

8月31日,暴徒大肆破壞港鐵太子站更毆打乘客,被速龍特警制止及圍捕,40名暴徒一網成擒。暴徒不甘慘敗,一周前開始在網上造謠,初時聲稱有一名「死士」被「打到嘔白泡」及「斷頸亡」,屍體放廣華醫院殮房。

在醫管局否認有人死亡後,有人又再誇大「故仔」,加碼稱有6人「死在太子站」,更被「秘密運走火化」,過程「被港鐵CCTV影到」,只是被各方「隱瞞」。有人更將矛頭指向消防處,指稱現場救護指揮官當晚曾報告有10名傷者,但隨後更正為7名,質疑消防處更改資料。

聲稱「內部消息」指「有死人」

雖然警方、消防處和醫管局都多次澄清是造謠,但又有聲稱是死者老公、親友,和自稱任職警隊、醫管局、消防處和港鐵者,言之鑿鑿地稱得到「內部消息」指「確有死人」,且揚言6日是「死士頭七」、有人更指稱港鐵儲存CCTV片段的最後期限,之後就會刪除,及號召網民昨到太子站逼港鐵交出CCTV。

大堂演哭喪 引議員抽水

於是,昨晨上10時半開始,太子站大堂上演哭喪一幕,先有一名身穿黑衫、白褲的少女到來下跪聲援,約半小時後,又有一名黑衣青年加入,高呼口號要求港鐵交代,更大嗌「CCTV」,「香港人加油」,立法會議員張超雄也到場抽水。

其後,一名戴帽和口罩的婦人跪地哭叫:「香港人點解咁淒涼!」有女口罩黨上前安慰,其後再有一名女子前來下跪,表示當晚在太子站內,曾吸入催淚煙不適,現在不敢搭港鐵等。不過,有網民就踢爆該名戴帽的「悲情」婦人,其實是「鳩嗚團」常客。她耳塞手機聽筒,疑有人在電話另一端教她背「台詞」。

中午時分,有身穿校服的女生到場聲援,現場聚集逾50人,港鐵取來一把風扇為眾人散熱。至中午12時35分,現場傳出有人已經報警,眾「街坊」扶起3名下跪的男女,並將他們帶離現場,其他則協助清理放在地上的紙牌離去。

有網民揶揄縱暴文宣智商低下、邏輯混亂,一方面暴徒打爆所有閉路電視,現在又逼港鐵交片段,既然有6人死亡,但又無親友報失蹤,如此故弄玄虛兼低能的故仔,竟然有人相信。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻