logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民航7工會促機管局嚴正執法

2019-09-07

香港文匯報訊(記者 文森)有網民發起今日癱瘓來往機場的交通,香港民航系統的7個工會發表聲明予以強烈譴責,並強烈要求機管局嚴正執法確保機場員工安全及機場的正常運作。

香港民航系統的7個工會,包括香港民用航空事業職工總會、香港航空貨運及速遞業工會、香港航空業總工會、香港空運貨站職工會、香港機場地勤服務職工會、香港機場餐飲業僱員工會,以及國泰航空服務職工會。

他們昨日在聲明中批評,有暴徒於9月1日肆意圍堵機場,包括拋擲雜物至機場鐵路的路軌,干擾機場鐵路運作;破壞港鐵東涌站,致令東涌線全線停駛;又在進出機場的主要交通幹道設置路障及放火焚燒,令巴士停駛,令東涌及機場島交通近乎癱瘓。結果,不少在機場工作的員工因缺乏交通工具未能上班,下班的則需花6個多小時才能回家。

聲明續指,機場安危關乎全港近70多萬僱員生計,加上法庭已頒發禁制令,認為機管局應嚴正執法。7個工會表示,根據禁制令內容,管制範圍覆蓋整個赤P角機場島,若有人試圖干擾及阻礙機場運作,都是違反法庭禁制令。

工會並表示不滿機管局之前在執行法庭禁制令時,所採取的措施並不足夠,間接令禁制令形同廢紙一張,嚴重損害及影響香港法治。

7個工會重申,堅決反對任何影響機場運作的行動,再次呼籲會員、工友及廣大市民不要參與其中,並旗幟鮮明地反對和抵制一切擾亂社會秩序和暴力的行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻