logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

煽暴派屢放「流料」 建制籲核實事實

2019-09-07

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)就煽暴派、縱暴派公然發放假消息,多位建制派議員在接受香港文匯報訪問時指出,為政治目的而挑撥社會情緒十分可恥,他們並呼籲市民對網絡訊息秉持核實事實(fact check)的精神,避免被煽動和利用。

民建聯副主席陳克勤認為,身為政治人物,說出的每一句話都應該經過考證,否則會引起很多不必要的誤會,而包括梁翊婷等人發佈的言論,難免令人質疑是刻意挑動的行為。

他強調,在網上有人傳出「8·31太子有人傷亡」的謠言後,醫管局已經第一時間澄清,無人因此事死亡,「令人懷疑她是刻意挑撥矛盾,這是可恥的行為。」

工聯會議員陸頌雄指,身為從政之人,這樣的言論非常不負責任,旨在引起民眾恐慌、挑起警民矛盾,必須予以譴責。他呼籲市民,生活在網絡時代,一定要有獨立思維及核實事實(fact check)的精神。「騙徒的手法層出不窮,網上謠言非常多,大家一定要打起十二分精神。」

他直指,在整個反修例的風波中,可見到大量假新聞在反對派陣營中出現,有些是假的概念,有些是偷換概念,「政治是立場,辨別真假是良知,不能這樣傳謠欺騙還振振有詞,要有底線。」

經民聯主席盧偉國批評,現時確實有別有用心之人用假消息挑動民眾,以期達到政治目的,但即使是在虛擬世界違法,亦需要承擔法律責任。他並希望市民能夠了解事實,擦亮眼睛分辨真假。

盧偉國指出,不排除部分市民是因被假新聞蒙蔽而去到太子站示威,激進者聲稱是要爭取自由,卻通過破壞社會法治,剝奪其他市民自由,甚至隨意襲擊不同意見的人,「只要是違法,即使今日逃脫,亦必將被追責。」

民建聯議員蔣麗芸直言,這則新聞很假,但目前市民情緒很不穩定,容易輕信及受到煽動,甚至做出衝動行為。有關人等傳播這樣的消息是很不負責的,「嚴格來說,散播無根據的假新聞是需要負法律責任的。」

她續說,縱暴派有人在網上煽動,更有人在現場挑起情緒。「其實如果大家是真的要求港鐵提供視頻,可以通過正規渠道申請,何必這樣毀壞地鐵站?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻