logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

遭罵「警犬」挨「起底」 阿Sir用心解矛盾

2019-09-07

香港文匯報訊 「聽到有人罵我們警犬,當然不會開心,但若不懂去平衡自己的心態便輸了。」加入警隊20年、兼任警察傳媒聯絡隊隊員的東九龍交通部執行及管制組主管方先生昨日在接受中通社訪問時表示。

傳媒聯絡隊:對罵毫無好處

在方先生看來,面對示威者的謾罵,雖然有時也想要反駁,但轉念一想,對罵於整場暴力風波毫無好處,那麼倒不如做好警察傳媒聯絡隊的工作,在自己的崗位上,為化解各方對立和矛盾略盡綿力。

負責在現場協助傳媒工作、與傳媒溝通並處理與媒體有關的事件,及分擔前線人員的傳媒聯絡工作的警察傳媒聯絡隊,200名隊員絕大部分是由各警隊部門的警員,利用自己的工餘時間,以自願性質兼任。近3個月以來,警察傳媒聯絡隊的隊員自6月至今出動超過1,500次,和前線警員一樣走到暴力示威衝突的最前線,承受茈靮穠怐滌d罵言辭。然而,不同的是,前線警員負責執法,而警察傳媒聯絡隊隊員則是專責協調記者在示威現場的採訪工作。

方先生告訴記者,有時候身處示威現場,即使是專業的傳媒工作者,也會被當時的氛圍影響,放任情緒主導記者應該保持的冷靜和中立。

他憶述,他曾在示威現場勸喻一名記者回到行人路上,以便警方稍後進行推進的工作。然而,該名記者怎樣也不願聽從他的建議,於是他便語重心長地提醒那名記者說:「你是專業的記者,我也是專業的警察,別忘了保持專業。」語畢,該名記者便冷靜下來,回到行人路上,跟警方防線保持一個適當的工作距離。

轉載「肉搜」資料 笑言「幹得不錯」

雖然警察傳媒聯絡隊的工作讓方先生被人肉搜尋,但他選擇以幽默面對事件對生活造成的影響。他曾把網上關於自己的「肉搜」資料,轉載分享至個人臉書上發放,並留言寫道:「幹得不錯。」

方先生除了被「肉搜」外,在近3個月以來,他更犧牲了自己的休息和跟家人相處的時間。儘管如此,他也覺得值得。

他滿懷愧疚地表示:「老實說,其實傳媒聯絡的工作對前線而言作用不大。」然而眼見警隊目前的困境,若作為警隊一分子的自己也不支持「前線兄弟」,那麼他們豈不是更孤立無援嗎?

因此,方先生希望繼續透過警察傳媒聯絡隊的工作,省卻「前線兄弟」在行動上的負擔,以及解決和減少前線警員和記者間的分歧與誤解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻