logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

暴徒地鐵口縱火 罔顧站內人死活

2019-09-09
■ 暴徒在中環站近歷山大廈的出入口縱火。 香港文匯報記者  攝■ 暴徒在中環站近歷山大廈的出入口縱火。 香港文匯報記者 攝

中環灣仔兩站封閉 竄至九龍多區搗亂

香港文匯報訊(記者 文森)堪稱本港「商業心臟」的中環,一夜間變得頹垣敗瓦。大批暴徒出席完昨日在中環遮打花園舉行的集會遊行後,游走港島多區,肆意堵路縱火,又毀壞多個港鐵站設施,並在中環站多個出口縱火,其中近太子大廈的出口,暴徒焚燒堆放在出口的鐵欄及雜物,火勢非常猛烈,不斷冒出濃煙。而中環站及灣仔站更一度關閉停止運作。入夜後,黑衣暴徒再四竄到九龍區多處集結搗亂,太子、旺角、黃埔等相繼淪陷。

黑衣暴徒昨日傍晚在中環德輔道中和畢打街附近聚集,中環歷山大廈對開的中環站出口,暴徒縱火燃燒堆放在出口的大量雜物及鐵欄,火勢非常猛烈,火光熊熊不斷冒出濃煙。消防員數分鐘後接報到場迅速將火撲滅。

同一時間,在畢打街交通銀行對出馬路亦見有一條火線,暴徒將堆放在馬路的紙皮放火燃燒,另一批消防員趕到現場將火救熄。

撬開K出口扶手電梯裝置

港鐵中環站大堂及多個出口亦被暴徒惡意破壞,港鐵昨午4時許宣佈中環站暫時關閉,荃灣線及港島線列車不停中環站。大批暴徒聚集在通往皇后像廣場的中環站K出口,搬來垃圾桶、手推車、花盆等雜物,推落通往地庫車站大堂的扶手電梯,堵塞出入口,更撬開扶手電梯的裝置,破壞站外的閉路電視,車站顯示屏等遭嚴重損毀。

部分暴徒之後轉到畢打街,有人拆走路邊的鐵欄,堆在中環站D1出口,防暴警察突然由站內衝上地面,隨即向暴徒發射一枚橡膠子彈,之後退回入口處,並在港鐵職員協助下關上出口的大閘。

破壞灣仔交通燈扯脫電線

暴徒在中環一帶縱火堵路後,再竄至灣仔及銅鑼灣一帶,有人在太古廣場三期附近的地盤,拿走一些建築物料再往灣仔方向前行,沿皇后大道東去到灣仔道,破壞交通燈、扯脫電線,然後衝入灣仔站,大肆破壞站內的入閘機、顯示屏、增值機,消防喉也被拔出來,圍欄玻璃全被打爛。

晚上近7時,警方因應暴徒在軒尼詩道一帶聚集及堵路,在銅鑼灣站通往東角中心的D2出口外施放催淚彈,驅散在場集結暴徒。防暴警察之後沿記利佐治街及百德新街快速推進,在告士打道近維園截查,行動中先後制服及帶走至少兩人。

至晚上8點半左右,再度有一批激進暴徒在崇光百貨公司對出軒尼詩道集結,警方再施放催淚煙驅散。

入夜後黑衣暴徒四竄到九龍區多處集結搗亂,一批暴徒晚上9時許,於太子旺角警署對出的彌敦道及太子道西交界以雜物搭建路障佔路,彌敦道交通受阻塞。旺角警署外有近百人聚集,有暴徒手持鐳射筆照射。防暴警曾於警署平台簷篷上發射布袋彈,暴徒向後撤。

警驅散旺角警署外示威者

警方再三警告,但暴徒仍不斷於彌敦道及太子道西交界架設鐵馬陣堵路。之後旺角警署有約百名防暴隊驅散示威者,於彌敦道向旺角方向不斷推進。防暴警於約晚上10時許出示紅旗,隨即驅散附近的暴徒,並於西洋菜南街制服一名男子。

與此同時,戰火蔓延至黃埔,一批「街坊裝」巿民在港鐵黃埔站一帶聚集,與到場的防暴警察對峙。警員在黃埔花園行人天橋上一度舉旗警告,並在天橋上拘捕一名穿茯鶡潃m的男子,警方帶男子落橋時,大批「街坊」叫囂要求放人及指罵警員。該名男子其後被帶上警車。

「街坊」又圍蚅筐捉P警員,之後警員再制服多一名男子,指懷疑他投擲雨傘,將其按在地上搜身,在混亂期間,警員一度舉起胡椒噴霧,其後將其放行。而港鐵黃埔站內有警員到場戒備。

9月8日暴動時序

13:50 大部分穿黑衣蒙面示威者聚集遮打花園,並提早出發遊行往美國駐港總領事館

14:00 遊行隊伍偏離原定路線,堵塞中環多條馬路,大批防暴警在紅棉路佈防並發出警告

16:00 暴徒四處破壞,港鐵中環站入口、站內入閘機等設施被砸;防暴警在站內制服拘捕數名暴徒

16:50 遊行結束,暴徒繼續在畢打街掘磚,德輔道中等道路設路障堵路

17:30 暴徒在中環站出入口附近四處縱火,部分暴徒轉往金鐘站破壞縱火,消防疲於奔命

18:00 防暴隊在中環驅散暴徒,一批黑衣蒙面男女暴徒被包圍拘捕

18:15 大批暴徒向灣仔前進,沿途堵路破壞,港鐵灣仔站部分設施被砸

18:30 暴徒再到銅鑼灣站破壞,警方趕至拘捕多人

19:00 警方在崇光百貨對出軒尼詩道多次施放催淚彈驅散暴徒,有暴徒被制服

20:35 部分暴徒轉至紅磡黃埔花園附近聚集,大批防暴警在港鐵黃埔站內外佈防戒備

20:40 大批暴徒在太子站外的旺角警署集結叫囂,用鐳射光照射警署,在彌敦道以雜物堵路

21:30 港鐵太子站宣佈封閉,防暴警沿彌敦道及附近內街推進驅散,暴徒向旺角方向後退

22:00 港鐵再宣佈旺角站封閉

22:45 防暴警驅散行動後折返旺角警署,暴徒又再集結警署外,並投擲雜物

23:15 警方舉旗警告,並發射數枚布袋彈驅散,有女暴徒聲稱腳部受輕傷

23:45 防暴警沿彌敦道推進驅散,截停數輛私家車搜查

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻