logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

美本土恐襲殺人超外來恐襲

2019-09-11
■「911」18周年後,美國面臨愈趨嚴重的本土恐怖主義威脅。 美聯社■「911」18周年後,美國面臨愈趨嚴重的本土恐怖主義威脅。 美聯社

「911」18周年 言論自由成極端思潮「免罪牌」

今日是美國2001年「911」恐怖襲擊18周年,當年的恐襲令美國在很長一段時間內專注打擊中東及南亞地區恐怖主義威脅,但隨茠韘~美國極右極左思潮冒起,發生多宗涉及仇外或白人至上主義的大型槍擊案,本土恐怖主義漸漸超過海外恐怖主義,成為美國當前反恐新重點。

聯邦調查局(FBI)反恐部門助理主任麥克加里蒂今年5月出席眾議院聽證會,提到FBI認為本土恐怖主義帶來的暴力威脅不斷升級,損害美國經濟,又指自「911」以來,美國國內因本土恐怖主義襲擊而死亡的人數,已超過外來的恐怖分子襲擊致死的人數。

乏打擊工具 阻止難度高

「911」發生後,美國通過《愛國者法案》,賦予聯邦政府官員廣泛權力,打擊外國恐怖主義者策劃的襲擊,例如竊聽或在網絡上以偽裝身份接近有可疑的聖戰分子。

相比之下,打擊本土恐怖主義的工具則少得多。例如聯邦法律中雖然有關於本土恐怖主義的定義,但卻沒有與罰則相關的條文,如果有人被視為本土恐怖主義分子,亦只能以仇恨罪行、涉及槍械的罪名起訴。政府亦沒有專責打擊恐怖主義的部門,加上美國人言論自由受憲法第一修正案保護,意味政府要阻止本土恐襲的難度高得多。喬治華盛頓大學的憲法專家特利形容,白人至上主義是「受保護」的仇恨思想。

恐怖分子藉暴力建「烏托邦」

網絡發展成熟,亦令白人至上主義人士易於尋找意見相近的同伴,互相鼓動對方、籌集獨自發動襲擊所需的資源。曾出版剖析恐怖主義書籍的FBI前特務蘇芬指,白人至上主義人士採用的手法,與外國恐怖分子極為類似,例如兩者均試圖以暴力,將社會改造成心中理想的樣式;聖戰分子會發放斬首的影片,新西蘭基督城恐襲案的槍手,則選擇在網上直播行兇過程。

社交媒體未能妥善規管白人至上主義的極端言論,亦造成模仿效應,上月的得州埃爾帕索的槍擊案,便是今年第3宗槍手事前在網上發表「自白書」的襲擊。網絡企業未能迅速應對,部分原因亦是與第一修正案有關。

但要改革現有制度,政界所面臨的問題在於,今次執法對象不再是穆斯林,而是美國白人。紐約人權律師什托拉爾形容,若政府將應對穆斯林的執法方式沿用在白人身上,基本上所有白人都會變成潛在恐怖分子。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻