logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【有營食肆】少油少鹽少糖 餐廳標籤「有營」

2019-09-12

今日香港 + 公共衛生

【新聞背景】城市生活的節奏急速,因為工作需要而食無定時,甚至沒有足夠時間進食,以致「快餐文化」於城市普及起來,但是快餐食物一般有荂u高油高鹽高糖」的三高特質,市民經常進食會影響健康。另一方面,部分基層市民面對高昂物價,為了節省開支,都多以「速食」充飢,如杯麵、即食麵等,令健康隱憂出現。香港衛生署在2008年4月起推出「有營食肆」運動,利用「有營食肆」的標籤制,鼓勵市民多選擇「有營菜式」,包括多蔬果成分的「蔬果之選」及少油、少鹽和少糖的「三少之選」。以針對市民飲食習慣、減少市民肥胖問題為目標的「有營食肆」運動究竟成效如何? ■米子老師 通識科副科主任

【模擬試題】

資料A︰

香港社會服務聯會(社聯)早前公佈的調查結果顯示,住戶月入低於一萬元的兩個組別,逾半有超重或肥胖問題,其他組別則普遍低於一半。未來十年患心血管疾病的風險水平,也隨茼洶J減少而上升,最基層的組別有逾四成機會患上這類疾病。

社聯的報告也指出,食物佔窮人開支達五成,基層家庭可能為節省開支,多吃罐頭、加工食物、高熱量但營養價值低的便宜食品;又或因工時長,沒有時間在家煮食,令基層市民較易患上慢性疾病。根據香港理工大學社會政策研究中心前年的調查,近六成港人過去一星期外出用膳四天或以上,另有27.3% 港人過去一星期七天外出用膳。

資料B︰「基層的十大生活擔子」調查首五位

2017年女青會的調查訪問了深水鶧430名基層市民,其中問及哪十項是最值得關注的生活擔子,結果八成人表示食物價格最令他們擔心。

第一位:食物價格昂貴

第二位:擔心自己健康

第三位:租金昂貴

第四位:擔心家人健康

第五位:燃料費昂貴

資料C︰摘錄自報章報道

早年政府推出「有營食肆」計劃,目的是要讓市民更容易找到健康食肆。根據2009年衛生署向參與計劃的食肆進行的調查結果顯示,逾九成的食肆認為自計劃推出後,多了食客點選健康菜式。然而,計劃推出近十年,參與「有營食肆」的商戶寥寥可數,近年署方推出的「有營食肆」手機程式的使用量也很低。網上統計顯示,這個程式在飲食程式中排名第三百五十,被網民諷為「垃圾App」。早前食物安全中心就碟頭粉麵飯進行風險評估,結果顯示味菜排骨炒麵依然是碟頭粉麵飯的「鈉王」,平均鈉含量在十年間不跌反升。

【想一想】

(a) 就資料A及B,指出及解釋城市生活怎樣導致港人出現肥胖等健康問題。 (6分)

(b) 「推出『有營食肆』有效推廣健康飲食」。你在多大程度上同意這個說法? 參考以上資料及就你所知,解釋你的答案。 (8分)

【參考答案】

(a) 就資料A,指出及解釋城市生活怎樣導致港人出現肥胖等健康問題。 (6分)

拆解:

此題為後果分析題,學生需要同時利用資料A及B作佐證進行說明。當中需要留意,題目中有「香港人」的指向,故此回答時需要扣緊香港的情況,如「生活節奏急速」、「存有貧窮問題」、「物價指數較高」等,如未能扣連「香港」的情況,只指出「城市生活」與「肥胖」關係,分數則不能達至最高層階。

參考答案:

城市人工作繁忙,香港以第三產業為經濟重心,服務性行業更令工時過長的情況普及,市民無暇煮食以致常出外用膳甚至「速食」,導致容易出現肥胖及患上心血管疾病等問題(資料A);

城市生活指數偏高,基層家庭難以負擔較昂貴但較健康的食材,導致容易出現肥胖及患上慢性病的問題(資料B);

城市生活模式缺乏勞動,加上香港的物價較高,不少市民因為工時過長或工作的性質影響,未能持之以痚給B動,以致容易出現肥胖的健康問題(資料A及B)。

(b) 「推出『有營食肆』有效推廣健康飲食」。你在多大程度上同意這個說法? 參考以上資料及就你所知,解釋你的答案。 (8分)

拆解:

題目為立場說明題,學生回應在多大程度上同意題目所指;回應此題時,學生可考慮利用不同的平台進行分析說明,如:可行性、需要性、支持度 / 參與度、預期成效、廣泛度等進行分析,於建立一己立場的同時,亦需論述另一方面的數據並加以比較 / 推翻。

參考答案:

支持論據:(推出「有營食肆」有效推廣健康飲食)此項計劃能為食客提供健康飲食的選擇;此項計劃能向大眾推廣及教育健康飲食的信息。

反對論據:(推出「有營食肆」未能有效推廣健康飲食)此項計劃未獲廣大食肆及市民歡迎,參與計劃的食肆不多,關注計劃的市民也很少;高鈉、高脂、高糖的碟頭飯麵仍十分普遍。

成效

有效︰有指引/參考,讓市民容易分辨。

無效︰雖然有「認證」過程及需要符合的條件,但認證過後未必有相應的監督,以致市面的食物仍未達「健康」水平,如資料C中提及的超標情況。

受眾/廣泛度

有效︰受眾多,因為香港人因工作關係經常外出吃飯,「有營食肆」有效提升市民進食健康食物的機會;由於客源廣泛,長遠有利吸引不同的食店參加,令「有營食肆」的廣泛度增加。

無效︰廣泛度低,現時雖有相關的標籤制,但在缺乏誘因的情況下,參與的商店少,未能達至預期成效;現時有相關的手機應用程式,以方便市民選舉,但應用程式的受眾少,可見即使廣推「有營食肆」亦未必能達到預期成效。

根本性/長遠

有效︰針對「飲食」進行改善,有效根治健康問題;減少市民進食加工食品的機會,有利提升市民健康;同時,持之以琲滷〞p下,有效教育市民/商舖「健康飲食」的重要性,甚至將「健康飲食」變成生活的一部分。

無效︰市民選擇不健康食物的根本原因不是認知問題,而是因為沒有足夠金錢買 / 進食健康食物,故此「有營食肆」的認證制無助解決市民的健康問題。

針對性

有效︰由於都市人繁忙,以致外出飲食機會增加,如「有營食肆」廣泛出現,有效增加市民選擇健康食品的機會。

無效︰「認證制」無助改變問題,故應從其他方面茪漹擘s健康飲食,如教育和宣傳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻