logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

致力解早期教育 兩教育者獲「一丹獎」

2019-09-20

香港文匯報訊(記者 胡永愛 深圳報道)2019年「一丹獎」得主昨日在香港揭曉,今年兩位獲獎者均致力於解決全球當今最迫切的問題之一「早期教育」。其中英國劍橋大學教授烏莎.戈斯瓦米(Usha GOSWAMI)獲得一丹教育研究獎,孟加拉非政府組織「跨社區資源建設(BRAC)」創辦人法茲勒.哈桑.阿貝德(Fazle Hasan ABED KCMG)獲得一丹教育發展獎,他們將獲得純金獎牌及3,000萬港元,作為獎金獎勵及支持其教育項目的資金。

戈斯瓦米是研究神經科學、讀寫行為與教育的世界級學者,她通過認知科學研究,讓教育工作者了解大腦的功能機制,並據此制訂不同教學策略,幫助有讀寫障礙、學習障礙的兒童更好地學習語言。

至於法茲勒於1972年創立BRAC,通過「遊戲實驗室」等模式,給貧困地區兒童帶來高質量與低成本的早期教育機會,幫助貧困人群實現自身潛力與價值。40多年間,BRAC每年為全球超過1億人提供幫助,成為全球最有效的非政府組織之一。

創辦於2016年的「一丹獎」是全球最大的教育單項獎,今年評選的提名項目遍及全球五大洲129個國家和地區,選出教育研究獎及教育發展獎得主,頒獎典禮將於12月在香港舉行。

「一丹獎」創辦人、騰訊主要創始人陳一丹認為,未來教育會循茯鴔猼熄i步和社會形態的變化不斷調整,「希望每個國家和地區的人們都能從最好的研究和教育發展工作的成果中受益,通過教育提升人類福祉。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻