logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

揭中微子振盪新模式 陸錦標奪未來科學獎

2019-09-17
■陸錦標與港大成員今年曾到蘭州訪問中科院近代物理研究所。港大供圖■陸錦標與港大成員今年曾到蘭州訪問中科院近代物理研究所。港大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)於2016年成立、由內地科學家和企業家發起的中國民間「未來科學大獎」近日公佈獲獎名單,香港大學物理系畢業生、孔慶熒傑出客座教授(科技)陸錦標與中科院高能物理所所長王貽芳,憑其領導的大亞灣中微子振盪實驗及相關粒子物理發現成果,共同獲頒2019年度的物質科學獎。而陸錦標亦成為繼「無創產檢之父」盧煜明後,第二位獲「未來科學大獎」的港產科學家。

陸錦標現亦為美國加州大學伯克萊分校教授,美國勞倫斯伯克萊國家實驗室資深科學家,他與王貽芳共同領導的大亞灣反應堆中微子實驗,吸引包括港大、中大等40所世界各地大學與研究機構、逾200名科學家參與。實驗精確測量中微子振盪的基礎參數「混合角θ13」,成功發現新的中微子振盪模式,填補了相關粒子物理理論的空缺,亦開拓了宇宙中「物質-反物質不對稱現象」的研究道路。

陸錦標對獲頒「未來科學大獎」深感殊榮,並將大亞灣實驗的成就歸功於整個研究團隊。他提到,香港及港大於大亞灣實驗中有蚇W特角色,項目籌備時的第一次會議正是於港大物理系舉行,該次會議亦正式落實開展有關研究。而隨後的早期發展,以及正式研究,港大師生亦有提供支援及參與其中,有助實驗的成功。

在獲「未來科學大獎」前,中微子振盪研究於2016年曾贏得另一個崇高國際獎項、由突破基金會頒發的「基礎物理學突破獎」。陸錦標其後用了部分獎金,於港大物理系成立了「陸錦標實驗物理學獎」,鼓勵系內學生,鑽研香港較少人從事的實驗物理研究。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻